Сегодня мы расскажем вам, как готовить жареные кабачки – любимое многими овощное блюдо, которое также может быть и прекрасным гарниром к мясу, птице, котлетам и сосискам.
Жарить кабачки можно разными способами: в панировке и без, кубиками или кружочками, с кожурой или очищенными. Выбор способа зависит от размера и степени зрелости кабачков. Итак, предположим, у нас есть молодые совсем небольшие кабачки так называемой молочной спелости. Их можно быстро поджарить кубиками.
Нужно:
- Кабачки молочной спелости
- Растительное масло
- Соль
- Перец чёрный молотый (если хотите)
- Кунжутное семя (по желанию)
- Приправа для овощей (по желанию)
Приготовление:
Тщательно моем кабачки, потому что счищать с них кожуру мы не будем: она у молодых кабачков ещё тонкая и мягкая, можно жарить и с кожурой. Вытираем вымытые кабачки досуха.
Срезаем у кабачков кончики с обеих сторон (примерно по 1-2 см) и выбрасываем. Нарезаем кабачки небольшими кубиками с ребром около 1,5-2 см.
Разогреваем глубокую сковороду (сотейник). Наливаем туда немного растительного масла (так, чтобы покрыть всё дно сковороды тонким, 1-2 мм, слоем масла). Выкладываем в сковороду нарезанные кубиками кабачки.
На большом огне / нагреве обжариваем кабачки до появления румяной корочки, в процессе, естественно, несколько раз перемешиваем, а также посыпаем солью и, если хотим, перцем и приправой для овощей.
Когда кабачки «зарумянились», убавляем огонь / нагрев до среднего. Если хотим, посыпаем кабачки кунжутными семечками, перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой (это нужно для ускорения процесса жарки, можно обойтись и без крышки, просто пожарить немного дольше).
Периодически помешивая, дожариваем кабачки до готовности. Они будут готовы, когда станут мягкими (хотя мы знаем людей, любящих овощи слегка недожаренными, даже полусырыми, чуть жестковатыми – пробуйте и выбирайте сами, что вам больше нравится).
Обычно время приготовления занимает от 20 до 30 минут и зависит от толщины слоя кабачков на сковороде, уровня нагрева и от того, накрывали ли вы сковороду крышкой. Вот и всё: теперь вы знаете, как готовить жареные кабачки. Внимание! В процессе приготовления кабачки сильно теряют в объёме (раза в 2 – 3). Посмотрите на наши фотографии: в начале приготовления на сковороде была гора кабачков, с трудом можно было перемешать. А в конце? Меньше половины сковороды. Не забывайте об этом, рассчитывая нужную порцию жареных кабачков.
Призовые советы для тех, кто дочитал рецепт до конца. Молодые кабачки можно пожарить кружочками, слегка запанировав их в муке. В этом случае кабачок лучше очистить от кожуры, после того как вы его вымоете. Нарежьте кабачок поперёк длины на кружочки толщиной около 1 см. Посолите кружочки кабачка с обеих сторон. Насыпьте в блюдце немного муки. Каждый кружочек кабачка нужно обвалять в муке с двух сторон, после чего положить на разогретую сковороду, на которую вы уже налили растительное масло, и оно уже тоже разогрелось. Обжариваем кружочки кабачков сначала с одной стороны минут 5-7, потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Снимаем со сковороды и кладем на тарелку. Если же кабачки уже давно миновали период «молочной спелости» и доросли на вашей даче до размера небольших слоников (впрочем, такие можно найти и в магазине), их тоже можно пожарить. Сначала кабачок в любом случае моем и вытираем. С большого кабачка кожуру срезаем обязательно. Режем очищенный кабачок на кольца толщиной около 1 сантиметра. Затем каждое кольцо разрезаем пополам, удаляем и выбрасываем сердцевину с семечками. В результате у вас получатся дуги или полукольца. Вот их-то мы и будем жарить. Жарить можно так же, как и кружочки: посолить, обвалять в муке, выложить в сковороду и обжарить с двух сторон.
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий