Слово «котлета» обычно ассоциируется у нас с фаршем, но свиные котлеты в кляре делаются не из фарша, а из тонких кусков свиной вырезки, готовятся они очень просто и получаются мягкими и сочными.
Для того чтобы приготовить такие свиные котлеты вы можете купить кусок свиной вырезки или карбоната (он обычно менее жирный) и сами разрезать этот кусок на тонкие «котлетки» толщиной 1 – 1,5 сантиметра. А можете купить уже имеющие подходящую форму свиные эскалопы (замороженные тоже вполне подойдут, главное – не забудьте в этом случае их заранее разморозить при комнатной температуре) – тогда и резать не придется, берите и жарьте.
Нужно:
- Свинина (тонкие куски размером примерно с ладонь или даже пол-ладони) – количество котлет вы определяете, естественно, сами, и от этого зависит количество остальных ингредиентов
- Яйцо – 1-2 штуки
- Мука – 2-3 столовых ложки
- Лук репчатый – 1-2 луковицы
- Сливочное масло – 50-80 граммов
- Соль
- Перец черный молотый
Приготовление:
Сначала подготовим лук. Его нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами. На сковороде на сливочном масле обжарить лук до золотистого или тёмно-золотистого цвета.
Когда лук будет готов, выложите его из сковороды на тарелку.
Кусочки свинины (которые мы и называем свиными котлетами) разложить на разделочной доске, посолить и поперчить с обеих сторон.
В глубокой тарелке разболтайте 1-2 яйца и чуть подсолите, в другую тарелку или в блюдце насыпьте муки.
Каждую свиную котлетку обмакиваем с двух сторон в яйцо, затем с двух сторон её нужно обвалять в муке и выложить на сковороду (сковорода уже разогрета и на ней уже растопилось сливочное масло). Жарим котлеты на уровне нагрева чуть больше среднего примерно 5 минут с одной стороны, затем переворачиваем.
Когда мы перевернули котлеты, жарим их еще 5 минут с другой стороны. Снимаем котлеты со сковороды и, если все подготовленные для жарки котлеты за один раз на сковороду не поместились, выкладываем жариться следующую порцию свинины.
Снятые со сковороды свиные котлеты складываем слоями в кастрюлю, дно которой смазано сливочным маслом, можно ещё и просто положить на дно кастрюли несколько небольших кусочков масла. Каждый слой котлет пересыпаем жареным луком, который мы подготовили раньше. Внимание! Кастрюлю лучше выбрать с толстым дном, чтобы нижний слой свинины не пригорел. Если такой кастрюли в вашем хозяйстве ещё нет, попробуйте использовать латку.
Когда все свиные котлеты уже лежат в кастрюле, накрываем кастрюлю крышкой и ставим её на плиту на самый маленький огонь/нагрев (если плита газовая, хорошо бы ещё использовать рассекатель пламени). Оставляем свинину «томиться» в кастрюле на 30 минут. По истечении этого времени свиные котлеты готовы, можно подавать их на стол. Гарнир подойдёт практически любой: и картошка, отварная или жареная, и макароны, и рис, и жареные или тушёные овощи. Можно подать с салатом из свежих овощей или просто с огурцами и помидорами.
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий