Поговорим сегодня о том, как сделать быстрые малосольные огурцы. Да-да! Всеми любимые малосольные огурцы можно приготовить всего за 1 час. Способ, конечно, не классический, а походный, но вкус замечательный!
Кроме быстроты и дивного вкуса, есть в этом рецепте ещё один положительный момент: вам не понадобятся известные по классическому рецепту листья хрена, дуба, чёрной смородины, вишни. Чтобы иметь всё это, надо жить в деревне или хотя бы на даче. А если мы в городе, и малосольных огурцов всё равно хочется? Тогда попробуйте этот рецепт. Возьмите на заметку, что этим способом приготовленные огурцы долго не хранятся, поэтому рассчитывайте количество так, чтобы съесть их если не сразу, то за 1-2 дня.
Нужно:
- Огурцы свежие (количество определяйте сами, для примера – штук 8-10)
- Укроп – один пучок (около 50 граммов)
- Чеснок – 2-4 зубчика, можно и больше, если любите
- Соль – количество зависит от излюбленного вами уровня просоленности огурцов, попробуйте для начала 0,5 столовой ложки «без горки», при следующих засолках (а мы не сомневаемся, что вам захочется повторить!) количество соли уменьшайте или увеличивайте по своему вкусу. Помните, чем дольше простоят ваши огурцы до того, как вы их съедите – тем солонее они будут.
- Растительное масло – 1-2 столовых ложки (это по желанию, можно и без него)
Приготовление:
Укроп нужно вымыть, дать чуть подсохнуть и затем мелко порезать.
Огурцы тщательно моем, вытираем, срезаем кончики. Если хотим, чтобы просолились побыстрее, разрезаем пополам вдоль плода.
Берем контейнер с крышкой или прочный полиэтиленовый пакет (можно для надежности взять два пакета и вставить один в другой) и выкладываем туда слоем половину огурцов.
Посыпаем половиной порезанного укропа. 1-2 зубчика чеснока чистим и выдавливаем через специальную давилку для чеснока, или трём на мелкой тёрке, или просто разминаем толкушкой или ручкой ножа или вилки – и выкладываем равномерно на огурцы. Посыпаем солью (примерно половиной от общего количества). Если хотим, равномерно выливаем на огурцы 1 ложку растительного масла.
Выкладываем второй слой огурцов и повторяем все те же действия.
Можно, конечно, и не мудрить со слоями, а просто побросать всё указанное в контейнер или в пакет, но при выкладывании слоями больше шансов на хорошее перемешивание ингредиентов, а времени это много не занимает.
Закрываем контейнер крышкой (если вы делаете в пакете – завязываем пакет, не выпуская из него воздух) и энергично несколько раз встряхиваем контейнер (пакет), переворачивая его в разные стороны, чтобы внутри всё хорошо перемешалось.
Если вам важна быстрота результата – оставляем при комнатной температуре минут на 40, и быстрые малосольные огурцы готовы, уже можно пробовать! Если у вас в запасе несколько часов (например, вы солите вечером «на завтра») – можно поставить сразу в холодильник. В любом случае не оставляйте при комнатной температуре больше 2-3 часов, убирайте в холодильник. Если не съели сразу всё, храним остаток тоже в холодильнике.
Призовые советы для тех, кто дочитал рецепт до конца:
Чтобы время приготовления быстрых малосольных огурцов свести к минимуму, можно порезать огурцы не пополам, а на четвертинки, дольками или даже поперёк плода кружочками (но не очень тонкими). Тогда можно будет подавать огурцы на стол уже минут через 20.
Если вы хотите только срезать кончики (это обязательно!) и оставить огурцы целыми, но при этом хотите, чтобы они просолились побыстрее, можно проколоть каждый огурец в нескольких местах вилкой или сделать на коже огурца несколько насечек острым ножом.
Кроме укропа, можно добавить небольшой пучок петрушки и 2-3 листика базилика.
Если у вас всё же есть листья хрена, дуба, чёрной смородины, вишни или части этого списка – смело добавляйте по листочку, это только улучшит вкус и аромат.
Можно ещё отжать в контейнер (пакет) с огурцами сок 1-2 кружочков лимона, это тоже добавит интересную ноту во вкус.
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий