Шашлык из индейки не такой жирный, как шашлык из свинины, но не менее вкусный. Это прекрасное блюдо для пикника готовится довольно быстро и несложно. Среди многообразных шашлычных рецептов этот шашлык выделяется как относительно диетический, его с удовольствием едят и взрослые, и дети, и старики, мясо всегда мягкое и легко разжевывается.
Покупать предпочтительнее, конечно, не целую индейку, а филе, во-первых, чтобы не возиться с разделкой тушки на части, а во-вторых, для шашлыка лучше всего подходит филе бедра индейки, из него шашлык получается более сочным. Если вы купите филе грудки индейки, шашлык можно сделать и из него, но он будет суховат. Способов замариновать мясо тоже существует множество, в этом рецепте мы предлагаем вам один из самых простых маринадов для шашлыка – в минеральной воде (обязательно газированной!). Разумеется, вам понадобится мангал, шампуры, кастрюля, в которой вы будете мариновать мясо (лучше эмалированная или из нержавеющей стали), древесный уголь (можно, конечно, взять и дрова, но тогда начинать процесс приготовления шашлыка нужно очень заблаговременно, вам придется ждать, пока дрова догорят до состояния углей) и, возможно, жидкость для розжига. Добавим ещё, что подавать к готовому шашлыку можно различные соусы, причём не обязательно острые, например, брусничный или сметанный соус.
Нужно:
- Филе бедра индейки – количество мяса зависит от вашего аппетита (мы обычно на компанию из 5 человек покупаем около 1,5 – 2 килограммов)
- Минеральная вода, столовая, газированная – 1 бутылка ёмкостью 1,5 – 2 литра
- Соль
- Специи (много разных, подходящих для мяса, мы приводим здесь наш «полный набор», первые пять специй, как нам кажется, обязательны, вы можете что-то исключить или добавить и подобрать свой состав специй – экспериментируйте!):
- Сухой измельченный чеснок
- Перец черный молотый
- Паприка (красный сладкий перец)
- Сухой измельченный укроп
- Зира (другое название этой специи – кумин)
- Орегано (душица)
- Майоран
- Прованские травы
- Мускатный орех (измельченный)
- Хмели-сунели
- Кориандр
- Лимон (по желанию, мы часто обходимся без него) – 1 штука
- Лук репчатый (по желанию, с нашей точки зрения, шашлык из индейки или из курицы прекрасен и без лука, мы не кладем, но есть любители лука, так что решайте сами) – 1-2 луковицы
Приготовление:
Тщательно моем руки и приступаем к маринованию мяса. Сначала нужно вымыть мясо в проточной холодной воде (то есть под краном, а не в ёмкости с водой).
Режем мясо на кусочки небольшого размера (ну, например, ориентируйтесь на размер спичечного коробка: кусочек 3х4 см или 4х5 см толщиной 1-1,5 см Без фанатизма к точности и правильности формы, линейкой измерять не надо!).
Складываем кусочки в большую миску и ещё раз промываем холодной водой. Воду сливаем, мясо чуть отжимаем.
Теперь берём большую кастрюлю, в которой будем мясо мариновать. Делать это мы будем слоями. Кладём первый слой мяса в кастрюлю, так чтобы дно кастрюли покрыть кусочками мяса, но чтобы кусочки не лежали друг на друге.
Посыпаем слой мяса солью и всеми специями (по чуть-чуть, буквально по пол чайной ложки или по щепотке каждой специи, не перестарайтесь!). Если вы хотите использовать лимон, то лимон моем, режем тонкими кружочками, каждый кружочек режем на 2-4 части и на каждый слой мяса бросаем несколько долек лимона. Если вы хотите добавить репчатый лук, то лук тоже чистим, режем кольцами, полукольцами или просто мелко крошим и пересыпаем небольшим количеством лука каждый слой мяса.
Потом кладём следующий слой мяса и повторяем все манипуляции: солим, посыпаем специями, добавляем, если хотим, лимон и лук. Затем следующий слой – и так пока не выложим в кастрюлю всё мясо, верхний слой мяса тоже посыпаем всем, что нужно.
Заливаем мясо в кастрюле минеральной водой так, чтобы вода полностью покрывала мясо и была выше верхнего слоя мяса хотя бы на 1-2 см. Ничего не перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник минимум на 3 часа (больше можно, можно и до завтрашнего дня, если вам удобнее замариновать мясо накануне).
Когда мясо замариновалось, приступаем к процессу жарки нашего шашлыка.
В мангал кладём уголь или дрова. Поджигаем (если это были дрова – ждём, пока прогорят до состояния угля).
Кусочки мяса насаживаем на шампуры (не отжимая от маринада!) по 5-6 кусочков на шампур.
Выкладываем шампуры на мангал. Начинаем процесс жарки.
Жарим мясо с двух сторон, периодически (каждые 3-4 минуты примерно) поворачивая шампуры, чтобы мясо прожарилось равномерно со всех сторон. Процесс жарки занимает в общей сложности минут 15-20, если жар от углей идёт хороший.
Готовность проверяем, втыкая в мясо спичку. Если мясо протыкается легко и сок из него не вытекает – шашлык из индейки готов.
Призовой совет для тех, кто дочитал этот рецепт до конца: точно так же можно сделать шашлык из филе курицы. Почти так же можно сделать шашлык из свиной шеи: имейте в виду, что для свинины лук обязателен, и не забывайте при мариновании пересыпать слои мяса порезанным луком. Время жарки для шашлыка из свинины надо немного увеличить, готовность проверяется так же – втыканием спички.
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий