Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Поговорим сегодня о том, как коптить рыбу. На дворе лето, хочется на дачу, на пикник, и вообще хочется того, что зимой мы не готовим. Отметим сразу: речь пойдёт о копчении НЕ как о способе заготовки рыбы для длительного хранения, а как о способе приготовления, для того чтобы сразу её съесть и порадоваться жизни.

как коптить рыбу: готовый копченый лососьЕстественно, вам понадобится коптильня (для тех, кто не знает: это специальный металлический ящик с крышкой, внутрь которого вставляются поддон и 1-2 решётки, можно купить во многих магазинах, цена зависит от размера и использованного для изготовления металла). Если вы живете не в городе, или у вас есть дача, или вы летом часто выезжаете на пикник «на природу», очень рекомендуем обзавестись. Коптить можно не только рыбу, но и, например, курицу, и мясо. Поверьте, это превратит ваше летнее меню в праздник! Не только шашлыком можно себя любимых побаловать… Ну и, конечно, ещё понадобится уголь или дрова (придётся ждать, пока они прогорят до углей), спички и, вероятно, жидкость для розжига.

Вам обязательно для копчения понадобится стружка или щепа – ольховая, березовая, яблоневая, буковая (для ленивых: это тоже можно купить в большинстве супермаркетов, уже подготовленное для любителей что-нибудь закоптить и запакованное в небольшие пакеты). Это был перечень, так сказать, «непродовольственных» составляющих процесса.

Какую рыбу можно коптить, чтобы сразу съесть? Если вы, как и мы, не рыбаки и рыбу покупаете, то скажем, что нам больше всего нравится лосось или форель (это беспроигрышный вариант!). Можно коптить леща, если вас не раздражает огромное количество косточек в нём, неплохо получается сибас, наши приятели любят скумбрию. Опробованный нами лично список на этом заканчивается. Вы можете его экспериментально пополнить. Фотографии к этому рецепту были сделаны, когда мы коптили лосося.

Нужно обязательно:

  • Рыба (её размер должен соотноситься с размерами вашей коптильни)
  • Соль (поваренная, крупного помола)

Нужно желательно:

  • Перец черный молотый
  • Приправа для рыбы (мы имеем в виду готовую сухую смесь)
  • Лимон
  • Укроп (можно добавить и другую зелень)

Приготовление:

как коптить рыбу: солим и добавляем специиРыбу нужно надрезать по брюху и выпотрошить (а проще, конечно, купить выпотрошенную, чтобы не пришлось с этим возиться). Чистить снаружи от чешуи не нужно. Голову можно не отрезать (мы отрезаем, потому что рыбина с головой не умещается в нашей коптильне, по этой же причине можно отрезать и хвост или отрезать кусок со стороны хвоста и готовить рыбу двумя кусками). «Раскрыть» рыбу по разрезу, как книгу, и внутри посолить (в количестве обычном, как вы солили бы при любом другом способе приготовления или чуть больше), если хотите, поперчить, посыпать приправой для рыбы, посыпать вымытым и порезанным укропом, выложить кусочки лимона или отжать лимонный сок прямо над рыбой.

как коптить рыбу: рыба подготовленаПосле этого «закрыть» рыбу. Если рыба очень большая (больше 4 кг, например), можно сделать неглубокий надрез по длине со стороны спинки и тоже посолить, но в этом случае готовая рыба получится более сухой, нам кажется, что лучше на случай «недосола» просто поставить на стол солонку, чтобы каждый мог, если хочет, досолить свой кусок готовой рыбы прямо на тарелке.

После этого желательно положить рыбу в холодильник или в прохладное место часа на 2-3. (Если ваше прохладное место – в тенёчке под кустом, лучше накрыть рыбу от мух чем-нибудь воздухопроницаемым, например, чистым полотенцем, можно смоченным в холодной воде и сильно отжатым). В принципе можно и не ждать несколько часов и коптить сразу, но вкус и аромат будут чуть менее восхитительны.

как коптить рыбу: стружку надо замочитьСтружку или щепу для копчения (в количестве, достаточном, чтобы полностью покрыть дно вашей коптильни слоем 1-1,5 см) нужно заранее замочить: просто бросьте её в любую емкость, залейте холодной водой и оставьте хотя бы на полчаса, можно и на те 2-3 часа, пока ваша рыба «вылёживается», просаливается и пропитывается специями.

Когда прошло 2-3 часа, начинаем процесс приготовления. Если у вас есть мангал, можно использовать его: уголь положить туда, а коптильню поставить на мангал сверху (если коптильня более узкая – подложите что-нибудь металлическое, например решётку для гриля). Если мангала нет и ваши угли тлеют на кострище – положите два кирпича или несколько камней, на которые можно будет устойчиво поставить коптильню. Ещё раз обратите внимание, коптильню не ставим на открытый большой огонь, а ставим над жаркими углями при минимуме остаточного огня. Итак, разжигаем огонь.

как коптить рыбу: кладем щепу в коптильнюНа дно коптильни выкладываем мокрую стружку или щепу. На стружку кладем поддон, в который будет стекать жир с рыбы.

 

 

 

 

 

 

как коптить рыбу: кладем рыбу на решеткуНа поддон устанавливаем решётку, на решётку кладём рыбу.

 

 

 

 

 

 

 

как коптить рыбу: ставим коптильню над углямиЗакрываем коптильню крышкой и устанавливаем над жаркими углями. Дожидаемся, когда коптильня прогреется и из неё пойдёт пар. После того как пар пошёл, начинаем отсчёт времени – и через 40-45 минут от этого момента наша рыба готова.

 

 

 

 

как коптить рыбу: открываем коптильню и достаем рыбуСнимаем коптильню, открываем крышку, извлекаем оттуда с помощью лопаток рыбу (если рыба большая, это удобнее делать вдвоём), перекладываем рыбу на поднос или на блюдо.

 

 

 

 

 

как коптить рыбу: снимаем кожуПодцепляем ножом или лопаткой со стороны разреза кожу и осторожно отделяем её, как бы сворачивая к спинке рыбы. Теперь можно разделять рыбу на куски и раскладывать по тарелкам.

 

 

 

 

 

как коптить рыбу: удалите хребетСначала раскладывайте «верхнюю половину» (рыба у нас лежит на боку), потом выньте и удалите хребет, соединенный с крупными костями, он легко отделяется. После этого можно раскладывать «нижнюю половину». Вот и всё, теперь вы знаете, как коптить рыбу.

 

 

 

 

как коптить рыбу: уже можно естьНесколько призовых советов для тех, кто дочитал до конца. Можно подготовить рыбу к копчению немножко другим способом: посолить рыбу внутри и снаружи очень сильно (хоть целую пачку соли используйте!), внутри добавить при желании перец, зелень, приправу для рыбы – в обычном количестве. Положить рыбу под гнёт (например, накрыть длинной разделочной доской и положить сверху парочку тяжелых камней) и оставить в прохладном месте минимум на 3 часа или на ночь. Потом тщательно промыть холодной водой изнутри и снаружи, после чего коптить, как было описано. Если вы коптите леща, хорошо сделать ещё и поперечные надрезы больше чем до середины.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика