Встречаются среди гарниров «универсальные», именно таков рис на гарнир. Он хорош тем, что подходит практически ко всему: и к мясу, и к рыбе, и к птице, так как его собственный вкус достаточно нейтрален, если вы не переусердствовали со специями. Существуют разные способы приготовления рассыпчатого риса, с некоторыми из них мы вас познакомим в этой статье.
Нужно:
- Рис – один стакан (это количество из расчета гарнира на 3-4 порции или на салат с рисом). Заметим, что сейчас в продаже имеется множество сортов риса; мы в последнее время предпочитаем длиннозерный пропаренный, в названии которого часто присутствуют слова «золотистый» или «золотой», но выбор за вами.
- Соль – примерно от 0,25 до 1 столовой ложки в зависимости от способа приготовления риса
- Масло сливочное – около 30-50 граммов по вашему вкусу или растительное – 1 столовая ложка (в зависимости от способа приготовления риса)
- Приправа к рису (продается в небольших пакетиках и представляет собой смесь различных специй и соли, так что если будете использовать приправу – уменьшите немного количество соли) – 1-2 чайных ложки (это, конечно, не обязательно, а по вашему желанию, однако заметим, что приправа к рису обычно имеет в своем составе множество пряных специй, таких как перец, имбирь, корица, тмин, гвоздика, мускатный орех, базилик, чеснок, тимьян, которые придадут вашему рису восхитительный аромат, кроме того в составе приправы обычно есть куркума, которая придаст рису чудесный золотисто-жёлтый цвет)
Приготовление:
Прежде чем мы перейдём к конкретным рецептам, парочка общих рекомендаций. Чтобы рис получился рассыпчатым его перед приготовлением нужно промыть (комментарий «для чайников»: чтобы промыть рис, нужное количество которого мы уже отмерили, заливаем рис холодной водой и рукой энергично помешиваем рис в воде, как будто немножко растирая пальцами; ставшую мутной воду аккуратно, чтобы не выплеснуть рис, сливаем, заново заливаем водой и повторяем процедуру три-пять раз, пока вода не будет оставаться прозрачной или хотя бы почти прозрачной). Второй совет: для получения рассыпчатого риса желательно замочить его в холодной воде минут на 20-30 перед тем, как начать готовить. И напоминание «для чайников»: кастрюля, в которой вы собираетесь готовить рис на гарнир должна быть достаточно большой, так как рис в процессе варки увеличивается в объеме в несколько раз.
Теперь переходим непосредственно к способам приготовления.
Вариант 1 – «ленивый»
Промытый рис заливаем холодной водой в соотношении один к трём, то есть на 1 стакан риса 3 стакана воды.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения, добавляем примерно четверть столовой ложки соли, сливочное масло, 1-2 чайных ложки приправы к рису, перемешиваем, убавляем нагрев, чтобы кипело не очень бурно и варим минут 7-8.
Накрываем кастрюлю крышкой, ждем чуть-чуть, пока крышка нагреется. Выключаем плиту и быстро закутываем кастрюлю (осторожно, чтобы не расплескать горяченную воду!). Для закутывания подойдет старое одеяло или куртка, а возможно, у вас в хозяйстве есть сохранившаяся с маминых и бабушкиных времён или даже сделанная вами самими специальная «баба» — колпак с ватином, достаточно большой и высокий, чтобы им можно было накрыть кастрюлю и подогнуть края под дно, чтобы вся кастрюля оказалась укутанной и не остывала (вообще-то и сейчас в магазинах русских сувениров можно увидеть «бабу на чайник» – куклу в подобии национального русского костюма, у которой колпак с ватином является юбкой и выполняет «функционально-теплосберегающую» задачу, а верхняя часть куклы выполняет задачу чисто декоративную). В общем «баба» способна сохранить кастрюлю горячей в течение как минимум часа, так что это в хозяйстве вещь полезная, особенно при отсутствии микроволновой печи, в которой можно быстро разогреть обед для задержавшихся членов семьи. Оставляем кастрюлю в закутанном виде минут на 45, можно на час. За это время рис «дойдёт», станет мягким и впитает в себя всю воду. Собственно говоря, продающиеся сейчас электрические рисоварки работают по этому же принципу.
Когда указанное время прошло, наш рис готов. Раскутываем кастрюлю и любуемся золотисто-жёлтым (если вы не забыли положить приправу к рису) или белым (если приправы не было) рассыпчатым «рисинка к рисинке» гарниром. Можно подавать на стол.
Раскладываем по тарелкам, едим и радуемся.
Вариант 2 – «салатный»
Название этого способа подсказывает нам, что именно так удобно варить рис не только на гарнир, но и для использования его в различных салатах, где рис выступает в качестве одного из основных ингредиентов. Рецепт предельно прост: если вам нужен рассыпчатый рис, а не рисовая каша, сварите его в ОЧЕНЬ БОЛЬШОМ количестве воды.
Итак, предварительно промытый и замоченный на полчаса рис заливаем в кастрюле большим количеством холодной воды (на 1 стакан риса не меньше 6 стаканов воды, можно больше). Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Когда вода закипела, добавляем соль (из расчета 1 столовую ложку на 2 литра воды), можно добавить в воду 1 столовую ложку растительного масла, убавляем нагрев, чтобы кипение не было слишком бурным. Варим 20-25 минут с момента закипания. После этого откидываем готовый рис в дуршлаг с мелкими дырочками и даём воде стечь (хотя бы минут 5-8). Вот и всё, рис на гарнир готов, можно раскладывать по тарелкам.
Если вы варили рис для салата и вам некогда ждать, пока он остынет, верните рис обратно в кастрюлю, промойте холодной водой (можно несколько раз, пока не станет холодным) и снова откиньте в дуршлаг. Если вы собираетесь проделать именно это, то в процессе варки положите соли чуть больше: промывание риса частично «забирает» соль.
Призовой совет для тех, кто дочитал до конца: есть ещё парочка вариантов. Сейчас в магазинах продается рис (кстати, и другие крупы тоже), запакованный порционно в пакетики с мелкими дырочками (по 5-8 пакетиков в коробке). Варится прямо в пакетиках в большом количестве воды, не надо ни мешать, ни бояться, что пригорит. Инструкция по варке имеется на коробке. Когда рис готов, достаем пакетик из воды, чуть отжимаем, разрезаем и вытряхиваем готовый гарнир на тарелку.
Еще можно обжарить рис перед варкой на растительном масле до прозрачного состояния – будет рассыпчатым, но при варке в объеме увеличится мало (учитывайте это при расчете количества).
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий