Тефтели в сметанном соусе с добавлением томата с овощами – вкуснейшая домашняя еда. В них много картофеля и моркови, так что подавать можно и без гарнира.
Детям нравится ещё и то, что тефтели мягкие и внутри разноцветные (благодаря тем же овощам). Готовить эти тефтели в томатном соусе можно из любого фарша, мы предпочитаем говяжий. Процесс приготовления несложный и недолгий. Из указанного количества продуктов у нас получается обычно 23-24 тефтельки размером с небольшую котлетку. Вы всегда можете сделать полпорции или даже четверть.
Нужно:
- Фарш говяжий – 1 килограмм
- Картофель – 5-6 штук средней величины (около 1 килограмма)
- Морковь – 2-3 крупных морковки (около 700 граммов)
- Яйца куриные – 3 штуки
- Лук репчатый – 2 луковицы средней величины
- Соль поваренная – 3 чайные ложки в фарш + 1 чайная ложка в соус
- Перец чёрный молотый – по вкусу (нам кажется, что 0,5 чайной ложки или около того вполне достаточно)
- Мука пшеничная – 3 столовые ложки
- Масло растительное – несколько столовых ложек (в сковороду для жарки)
- Масло сливочное или маргарин – 10-15 граммов, чтобы смазать форму для запекания
- Сметана – 500 граммов
- Томатная паста – 250-300 граммов
- Вода кипячёная (остывшая) – 0,5 литра
Приготовление:
Картофель вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
Смешать фарш, тёртый картофель и тёртую морковь. Добавить в смесь нарезанный лук, яйца (предварительно разболтав, перемешав белки и желтки), соль, чёрный перец и муку в указанных количествах.
Все перемешать до состояния однородной массы.
Сковороду сильно разогреть, добавить туда растительное масло (так, чтобы покрыть дно сковороды тонким, 2-3 миллиметра, слоем). Руками, смоченными в холодной воде (чтобы фарш не прилипал), лепим тефтели и выкладываем их в сковороду (посмотрите наш видео-рецепт!). Мы обычно лепим в форме котлеток, чтобы удобнее было обжаривать с двух сторон, но можно делать и шарики. Жарим наши тефтели из говяжьего фарша сначала с одной стороны до румяной корочки (на сильном огне / нагреве это занимает минуты 3-4).
Переворачиваем тефтели и обжариваем их с другой стороны – тоже до румяного цвета примерно столько же времени. Снимаем обжаренные тефтели со сковороды на тарелку.
Лепим и выкладываем в сковороду следующую часть тефтелей, обжариваем – и так, пока не кончится фарш.
Теперь готовим соус-заливку. Смешиваем сметану, томатную пасту, воду, добавляем соль.
Перемешиваем все тщательно, до однородности (это все можно проделать без миксера, просто ложкой). Получится жидкий соус розоватого цвета.
Глубокую форму для запекания смазываем маслом или маргарином и выкладываем туда обжаренные тефтели. Если тефтели плохо помещаются в один слой, можно, как мы, укладывать их слегка боком, частично друг на друга.
Залить тефтели сметанным соусом.
Разогреваем духовку до температуры 200-220 градусов (это средний уровень нагрева или чуть выше) и оправляем туда (на среднюю высоту) форму с тефтелями в сметанном соусе на 25-30 минут.
Призовой совет для дочитавших до конца: доводить тефтели до готовности не обязательно в духовке. Можно сложить их после обжаривания в кастрюлю, залить тем же соусом, поставить на плиту, довести соус до кипения, после чего потушить на маленьком огне / нагреве 20-25 минут.
Всё, теперь вы знаете, как приготовить тефтели в сметанном соусе. Подавать на стол, как мы уже сказали можно без гарнира: в тефтелях уже есть картофель и морковь. Можно подать с тушёными овощами или овощным салатом, а можно и с «классическими» макаронами – дело вкуса.
Если вам понравились тефтели, можно попробовать другую их разновидность: из куриного фарша с рисом. Там другой соус и совсем другой вкус, но тоже очень вкусно, а процесс приготовления похожий.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий