Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Тефтели в сметанном соусе с добавлением томата с овощами – вкуснейшая домашняя еда. В них много картофеля и моркови, так что подавать можно и без гарнира.

Тефтели в сметанном соусе внутри разноцветныеДетям нравится ещё и то, что тефтели мягкие и внутри разноцветные (благодаря тем же овощам). Готовить эти тефтели в томатном соусе можно из любого фарша, мы предпочитаем говяжий. Процесс приготовления несложный и недолгий. Из указанного количества продуктов у нас получается обычно 23-24 тефтельки размером с небольшую котлетку. Вы всегда можете сделать полпорции или даже четверть.

 

Нужно:

  • Фарш говяжий – 1 килограмм
  • Картофель – 5-6 штук средней величины (около 1 килограмма)
  • Морковь – 2-3 крупных морковки (около 700 граммов)
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Лук репчатый – 2 луковицы средней величины
  • Соль поваренная – 3 чайные ложки в фарш + 1 чайная ложка в соус
  • Перец чёрный молотый – по вкусу (нам кажется, что 0,5 чайной ложки или около того вполне достаточно)
  • Мука пшеничная – 3 столовые ложки
  • Масло растительное – несколько столовых ложек (в сковороду для жарки)
  • Масло сливочное или маргарин – 10-15 граммов, чтобы смазать форму для запекания
  • Сметана – 500 граммов
  • Томатная паста – 250-300 граммов
  • Вода кипячёная (остывшая) – 0,5 литра

Приготовление:

Тефтели в сметанном соусе: картофель натереть на крупной теркеКартофель вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.

 

 

 

 

 

 

 

 

Тефтели в сметанном соусе: морковь натереть на крупной теркеМорковь вымыть, почистить и натереть на крупной тёрке.

 

 

 

 

 

 

 

 

Тефтели в сметанном соусе: лук мелко нарезатьРепчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.

 

 

 

 

 

 

 

 

Тефтели в сметанном соусе: смешать фарш с овощами и яйцамиСмешать фарш, тёртый картофель и тёртую морковь. Добавить в смесь нарезанный лук, яйца (предварительно разболтав, перемешав белки и желтки), соль, чёрный перец и муку в указанных количествах.

 

 

 

 

 

Тефтели в сметанном соусе: перемешать все до однородностиВсе перемешать до состояния однородной массы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Тефтели в сметанном соусе: слепить тефтели и выложить в сковородуСковороду сильно разогреть, добавить туда растительное масло (так, чтобы покрыть дно сковороды тонким, 2-3 миллиметра, слоем). Руками, смоченными в холодной воде (чтобы фарш не прилипал), лепим тефтели и выкладываем их в сковороду (посмотрите наш видео-рецепт!). Мы обычно лепим в форме котлеток, чтобы удобнее было обжаривать с двух сторон, но можно делать и шарики. Жарим наши тефтели из говяжьего фарша сначала с одной стороны до румяной корочки (на сильном огне / нагреве это занимает минуты 3-4).

Тефтели в сметанном соусе: обжарить с двух сторонПереворачиваем тефтели и обжариваем их с другой стороны – тоже до румяного цвета примерно столько же времени. Снимаем обжаренные тефтели со сковороды на тарелку.

 

 

 

 

 

 

Тефтели в сметанном соусе: обжарить все тефтелиЛепим и выкладываем в сковороду следующую часть тефтелей, обжариваем – и так, пока не кончится фарш.

 

 

 

 

 

 

 

Тефтели в сметанном соусе: смешать сметану и томатТеперь готовим соус-заливку. Смешиваем сметану, томатную пасту, воду, добавляем соль.

 

 

 

 

 

 

 

Тефтели в сметанном соусе: подготовить соусПеремешиваем все тщательно, до однородности (это все можно проделать без миксера, просто ложкой). Получится жидкий соус розоватого цвета.

 

 

 

 

 

 

Тефтели в сметанном соусе: выложить в формуГлубокую форму для запекания смазываем маслом или маргарином и выкладываем туда обжаренные тефтели. Если тефтели плохо помещаются в один слой, можно, как мы, укладывать их слегка боком, частично друг на друга.

 

 

 

 

 

Тефтели в сметанном соусе: залить тефтели соусомЗалить тефтели сметанным соусом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тефтели в сметанном соусе: запекать 25-30 минутРазогреваем духовку до температуры 200-220 градусов (это средний уровень нагрева или чуть выше) и оправляем туда (на среднюю высоту) форму с тефтелями в сметанном соусе на 25-30 минут.

Призовой совет для дочитавших до конца: доводить тефтели до готовности не обязательно в духовке. Можно сложить их после обжаривания в кастрюлю, залить тем же соусом, поставить на плиту, довести соус до кипения, после чего потушить на маленьком огне / нагреве 20-25 минут.

Тефтели в сметанном соусе: подавать можно без гарнираВсё, теперь вы знаете, как приготовить тефтели в сметанном соусе. Подавать на стол, как мы уже сказали можно без гарнира: в тефтелях уже есть картофель и морковь. Можно подать с тушёными овощами или овощным салатом, а можно и с «классическими» макаронами – дело вкуса.

Если вам понравились тефтели, можно попробовать другую их разновидность: из куриного фарша с рисом. Там другой соус и совсем другой вкус, но тоже очень вкусно, а процесс приготовления похожий.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:


ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика