Салат с курицей и сыром «Маринара» получил свое название из-за наличия в нем маринованного лука, придающего салату лёгкую остроту. А свежие помидоры, входящие в перечень ингредиентов, делают салат сочным.
Кроме того, поскольку помидоры – это последний верхний слой, салат выглядит ярко и, мы бы даже сказали, нарядно, так что вполне может украсить собой ваш праздничный стол. Этот салат из курицы несложен в приготовлении и не отнимет у вас много времени (тем более что куриную грудку можно сварить накануне).
Нужно для салата:
- Куриная грудка – одна, весом около 600 граммов
- Лук репчатый – 1 луковица средней величины
- Яйца куриные – 3 штуки
- Сыр (любой на ваш вкус, достаточно твердый, чтобы потереть его на терке) – 150 граммов
- Помидоры свежие – 2 штуки среднего размера (выбирайте «мясистые» сорта, чтобы не было лишней жидкости в салате)
- Майонез (любой по вашему выбору) – около 250 граммов
- Соль поваренная – на кончике чайной ложки (посолить помидоры)
- Перец чёрный молотый – на кончике чайной ложки (тоже на помидоры)
- Свежая зелень (по желанию, для украшения салата сверху) – несколько веточек укропа и петрушки
Нужно для маринада:
- Вода – 0,5 литра
- Уксус столовый 9% – 0,5 стакана
- Соль поваренная – 1 чайная ложка
- Сахарный песок – 1 чайная ложка
- Перец чёрный горошком – 5-6 горошин
- Гвоздика – 4-5 штук (комментарий «для чайников»: не путать с цветами, речь идет о сушеной специи, которая продается в пакетиках!)
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую (если вдруг вы до сих пор не знаете, как это делается, посмотрите здесь) и остудить. Это можно сделать заранее, например, накануне вечером.
Куриную грудку отварить до готовности (если не знаете как – почитайте тут). Это тоже можно сделать накануне, кастрюлю с курицей на ночь убрать в холодильник. Лучше дать курице остыть в бульоне, и только потом вынуть её оттуда непосредственно перед приготовлением салата. (Бульон, кстати, можно подать в качестве первого блюда – с пирожками или с гренками).
Итак, вчера мы сварили и курицу, и яйца, а сегодня делаем салат. С отваренной куриной грудки удаляем кожу, также, естественно, выбрасываем центральную косточку и хрящ. Мясо нарезаем небольшими (около 1 сантиметра) кубиками. В большинстве случаев при нарезке эти кубики развалятся «в хлам» – пусть вас это не смущает, ни на вкус, ни даже на вид салата (куриное мясо будет нижним слоем) это не повлияет.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами или четверть-кольцами.
Готовим маринад: пол-литра воды доводим до кипения, добавляем в кипящую воду уксус, соль, сахар, черный перец горошком и гвоздику в указанных количествах. Перемешиваем. Выкладываем туда нарезанный лук, доводим лук в маринаде до кипения и, убавив нагрев, кипятим 5 минут.
Через 5 минут кипения сливаем маринад через дуршлаг и даём луку остыть (ни в коем случае не кладите в салат тёплый лук!).
Пока лук остывает, нарезаем вымытые и вытертые помидоры небольшими (тоже около 1 сантиметра) кубиками.
Натираем сыр на крупной тёрке.
Салат выкладываем слоями в салатник с плоским дном. Сначала выкладываем нарезанное куриное мясо. Слегка умните его сверху столовой ложкой (посмотрите наш видео-рецепт!), иначе майонез сложно будет размазать.
Смазываем слой курицы майонезом.
Выкладываем слой маринованного лука, стараемся распределить его равномерно (лука у нас немного). Лук майонезом НЕ смазываем.
Следующий слой – яйца. Можно потереть их на крупной тёрке прямо над салатником. Можно измельчить любым другим вашим любимым способом и потом выложить слой яиц.
Этот яичный слой тоже приминаем ложкой и смазываем майонезом.
Далее выкладываем тёртый сыр, приминаем его тоже.
Смазываем слой сыра майонезом.
Последним верхним слоем выкладываем нарезанные свежие помидоры. Их слегка солим и перчим, ничем не смазываем.
Готовый салат с курицей и сыром украшаем свежей зеленью. Будет лучше, если наш салат из курицы постоит минут 40, а то и час до подачи на стол, чтобы слои пропитались майонезом и стекающим вниз помидорным соком, так что рассчитайте время. Раскладывая салат по тарелкам, не забывайте о том, что вам нужно «докапываться» до дна салатника, чтобы все слои попали к каждому собирающемуся попробовать ваше кулинарное творение.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий