В этой статье мы предлагаем вам простой рецепт салата, а точнее, очень лёгкого салатика без мяса, со свежим вкусом, который нравится даже тем, кто обычно репчатый лук терпеть не может.
Нравится этот салат взрослым, и детям: взрослые любят его за легкость и свежесть вкуса, дети – за сладковатую ноту во вкусе, которую придают салату яблоки.
Нужно:
- Лук репчатый – 4 луковицы среднего размера
- Яблоки (несладкие, кисловатые, лучше зелёные – не незрелые, а с кожурой зелёного цвета) – 3-4 штуки (смотрите на размер: количество лука, яблок, яиц и сыра в салате должно быть примерно одинаковым)
- Яйца – 4 штуки
- Сыр – 100-150 граммов (годится любой, на ваш вкус, кроме плавленого и копчёного, более или менее твёрдый, чтобы потереть его на тёрке)
- Майонез (мы предпочитаем не очень жирный, с жирностью до 30%, но выбор за вами)
Приготовление:
Репчатый лук нарезать тонкими (2-3 мм) полукольцами или четверть-кольцами. «Пошебуршить» порезанный лук руками, чтобы эти полукольца отделились друг от друга.
Ошпарить лук (залить кипятком, оставить на 5 минут, откинуть в дуршлаг), затем остудить до холодного состояния.
Яблоки очистить от сердцевины, если кожура толстая – то и от кожуры, и натереть на крупной тёрке.
Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, натереть на крупной тёрке.
Сыр натереть на крупной тёрке.
В салатницу с плоским дном и прямыми стенками (если такой нет, можно использовать контейнер для пищевых продуктов, лучше стеклянный, на блюдо не советуем, если вы не рассчитываете съесть всё и сразу: через какое-то время (обычно часа через 2-3) яблоки дадут сок, и салат чуть-чуть «поплывёт»; по этой же причине лучше не готовить салат заранее, задолго до подачи на стол) выкладываем слоями, промазывая каждый слой майонезом (именно тонко размазывая майонез, не надо делать «слой» майонеза толщиной в несколько миллиметров), в такой последовательности: Сначала слой лука.
Промазываем слой лука майонезом. Советуем, перед тем как размазывать майонез, чуть примять и разгладить слой лука.
Потом выкладываем слой тертых яблок, приминаем, промазываем майонезом.
Затем выкладываем слой тертых на крупной тёрке сваренных вкрутую яиц, приминаем, промазываем майонезом.
Наконец, выкладываем слой тертого на крупной тёрке сыра , приминаем, покрываем сверху майонезом.
На стол лучше подать вскоре после приготовления. Раскладывая по тарелкам, не забудьте «докопаться» до дна салатницы (как если бы вы раскладывали торт), чтобы в тарелку попали все слои (на тарелке их можно и перемешать, если захочется).
Этот простой рецепт салата вы сможете использовать как для праздничного стола, так и в обычном ежедневном меню.
Из указанного количества продуктов получается довольно много салата – человек на 6-7. Если вас меньше, попробуйте сделать салат, уменьшив количество продуктов наполовину.
Если не доели – спокойно ставьте салат в холодильник, хранится без проблем 2-3 дня. (Да, мы много раз читали и слышали «страшилки» о том, что недоеденный салат с майонезом надо сразу выбросить и ни в коем случае не оставлять его в холодильнике на следующий день, НО мы никогда в жизни этого не делали ни с одним салатом – и ни один салат не скис, и НИЧЕГО плохого с нами не случилось! Важно одно: если на столе несколько салатов, у каждого салата должна быть своя «раскладочная» ложка, не надо одной и той же ложкой «залезать» в разные салаты, кроме того, не надо класть салат из салатницы в тарелку ложкой, которую вы облизывали, или чистой, но мокрой ложкой с каплями воды).
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий