Салат Боярский с бужениной делается очень просто и быстро: его ингредиенты почти не требуют предварительной подготовки (вам нужно будет только заранее сварить яйца вкрутую). Салат выкладывается слоями. Вкус изумительный!
Все составляющие этого слоёного салата прекрасно сочетаются между собой, чеснок придаёт пикантность, помидоры – свежесть, буженина, сыр и яйца делают Боярский салат сытным, но при этом он не ощущается как «тяжёлое» блюдо.
Нужно:
- Буженина (лучше, конечно, запечённая и нежирная: нам в салате нужно мясо, а не жир) – около 250-300 граммов
- Зелёный горошек консервированный – 1 банка (масса нетто 400 граммов)
- Яйца куриные – 3 штуки
- Помидоры свежие – 2 штуки средней величины (выбирайте так называемые «мясистые» сорта, содержащие меньше жидкости)
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сыр (любой твердый на ваш вкус) – около 150-200 граммов
- Майонез (мы предпочитаем лёгкий, с жирностью до 30 %, но выбор за вами) – около 300 граммов (количество майонеза можно слегка варьировать: можно промазывать майонезом каждый слой салата, а можно, если вы хотите уменьшить количество майонеза, парочку слоёв пропустить, не смазывая)
- Соль поваренная – в символическом количестве, чтобы слегка посолить помидоры
- Перец чёрный молотый – по желанию и совсем немного (тряхнуть раза 3-4 перечницей над слоем из помидоров)
- Укроп – около 30-40 граммов (по желанию, чтобы присыпать салат сверху и усилить «свежую вкусовую ноту»)
- Помидорки «Черри» – 3-5 штук (по желанию, для украшения салата сверху)
Приготовление:
Буженину нарезаем мелкими кубиками (с ребром 7-8 мм, максимум 10).
Сыр нужно натереть на крупной тёрке.
Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и размять вилкой или нарезать, но не очень мелко (для этого салата лучше не натирать яйца на тёрке, даже на крупной, как мы часто это предлагаем для других салатов).
Помидоры вымыть, вытереть и нарезать небольшими кусочками (очень условно – кубиками), вы увидите, как это лучше сделать, если посмотрите наш видео-рецепт под этой статьёй. Банку зелёного горошка открыть и слить всю жидкость (не прижимайте горошек крышкой, его слишком легко раздавить и превратить в кашу!), можно просто откинуть горошек в дуршлаг и дать жидкости стечь.
В салатник с плоским дном (можно и на блюдо, но в этом случае есть риск, что салат «расползётся») выкладываем нарезанную буженину и делаем ровный слой, можно слегка примять мясо.
Промазываем слой буженины майонезом.
Выкладываем следующим слоем зелёный горошек. Слой горошка тоже, если хотим, смазываем слегка майонезом, но на этом слое можно майонез и пропустить.
Выкладываем слой измельчённых яиц. Смазываем слой майонезом.
Выкладываем следующим слоем нарезанные кусочками помидоры, слегка их солим и перчим.
Чеснок нарезаем на очень мелкие кусочки. Специальную «давилку» для чеснока не рекомендуем использовать для этого салата – вкус будет не тот. Посыпаем слой помидоров нарезанным чесноком. Теперь слегка смазываем помидоры вместе с чесноком майонезом, но, если вы хотите, на этом слое тоже можно майонез пропустить, помидоры и так достаточно «мокрые».
Последним слоем выкладываем тёртый сыр. Смазываем майонезом.
Для украшения салата хорошо подойдет укроп (вымыть, подсушить, мелко нарезать и посыпать салат Боярский сверху). Можно украсить чем-нибудь ещё на ваше усмотрение. Нам нравятся помидорки «Черри», их можно разрезать пополам и выкладывать из них узоры на поверхности салата.
Вот теперь наш Боярский салат слоями с бужениной и чесноком готов. Неплохо дать ему постоять минут 30-40 перед подачей на стол, чтобы ингредиенты салата пропитались ароматом друг друга, но можно подавать и сразу.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий