Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Салат с рыбой по-монастырски – блюдо для гурманов. Готовить его несложно, а вкус изумительный. Допустимы вариации в рецептуре, выбирайте любимую версию!

Салат с рыбой по-монастырски на тарелкеРыба, грибы, морковь и лук – это те продукты, которые в русских монастырях были, как правило, в изобилии. Майонез, скорее всего, появился в рецепте как более поздняя «мирская» добавка. Мы готовили и ели этот салат и из купленной в магазине трески, и из свежевыловленной щуки, и с майонезом и без него, и со свежими лесным грибами, и с сушёными, и с покупными шампиньонами. Вы можете перепробовать все варианты и выбрать свой любимый. Фотографии к этому рецепту были сделаны, когда мы готовили «городской» вариант рыбы по-монастырски, все продукты были из магазина. Подготовить необходимые ингредиенты (сварить рыбу, потушить морковь, обжарить грибы) можно накануне того дня, когда вы собираетесь готовить рыбу по-монастырски, и поставить на ночь в холодильник.

Нужно:

  • Рыба (если покупать, то лучше треску или пикшу, мы предпочитаем в виде филе, если ловить – прекрасна свежая щука, в принципе подойдёт любая белая рыба) – около 0,8 килограмма
  • Грибы свежие (шампиньоны тоже годятся) – 600-700 граммов, или грибы сушёные – около 150-200 граммов
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица
  • Морковь – около 0,5 килограмма
  • Растительное масло – около 6-7 столовых ложек (если хотите салат без майонеза – увеличьте количество масла на 2-3 ложки)
  • Майонез – около 300-400 граммов (мы предпочитаем легкий, с жирностью до 30 %, но выбор за вами)
  • Поваренная соль
  • Перец чёрный молотый

Приготовление:

Салат с рыбой по-монастырски : натереть морковьСырую морковь почистить, обрезать кончики и натереть на крупной тёрке.

 

 

 

 

 

 

 

Салат с рыбой по-монастырски: пассируем лукЛуковицу очистить и мелко порезать. В глубокую сковороду (сотейник) влить 3 столовые ложки растительного масла, когда масло разогреется, высыпать в сковороду нарезанный лук и пассировать (обжаривать) его на сильном огне / нагреве, помешивая, несколько минут.

 

 

 

 

Салат с рыбой по-монастырски: выкладываем морковь в сковородуКогда лук в сковороде начнёт менять цвет на золотистый, выложить в сковороду тёртую морковь, посолить (1 чайная ложка соли без горки), чуть-чуть поперчить, добавить 0,5 стакана воды, всё тщательно перемешать.

 

 

 

 

 

Салат с рыбой по-монастырски: тушить морковь под крышкойНакрыть сковороду крышкой, когда содержимое сковороды начнёт кипеть, убавить нагрев до небольшого и тушить морковь под крышкой ещё примерно 15 минут. После этого крышку со сковороды снять и на сильном нагреве, помешивая морковь, дожаривать еще минут 5 (наша задача на этом этапе – дождаться, когда из сковороды испарятся остатки воды). Когда вся вода выкипит, плиту выключаем, готовую морковь перекладываем в миску и охлаждаем.

 

Салат с рыбой по-монастырски: обжариваем грибыШампиньоны (или другие свежие грибы) нужно вымыть, при необходимости очистить и нарезать на небольшие кусочки (ориентируемся на объем 1,5-2 см3). В разогретую глубокую сковороду (сотейник) влить 3-4 столовые ложки растительного масла и выложить туда шампиньоны (или другие свежие грибы). Посолите грибы (примерно треть столовой ложки соли) и поперчите немного, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и на сильном уровне нагрева обжаривайте грибы.

 

Салат с рыбой по-монастырски: грибы готовыЧерез несколько минут грибы «отдадут» воду, и, когда эта вода в сковороде закипит (это произойдет минут через 5), убавьте нагрев до небольшого и жарьте грибы под крышкой около 20 минут. Затем крышку снимите и, прибавив огонь, помешивая, потратьте еще минут 5, чтобы вся жидкость из сковороды испарилась. Обратите внимание, что грибы сильно потеряли в объёме, это нормально. Готовые грибы переложите в глубокую тарелку и дайте им остыть.

 

Если вы используете сушёные грибы, их нужно заранее замочить на 4-5 часов (можно на ночь), прокипятить (минут 5 после момента закипания), откинуть в дуршлаг, затем порезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле (не так долго, как свежие грибы, несколько минут).

Салат с рыбой по-монастырски: рыбу отваритьРыбу (если это не филе) почистить, разрезать на большие куски и отварить (подробно о том, как это сделать, мы уже писали, вы можете посмотреть это здесь).

 

 

 

 

 

 

Салат с рыбой по-монастырски: сваренную рыбу остудитьСваренную рыбу достать из воды и дать ей остыть.

 

 

 

 

 

 

 

 

Салат с рыбой по-монастырски: руками разобрать рыбу на кусочкиРуками разобрать рыбу на небольшие кусочки для салата, тщательно выбирая мелкие косточки.

 

 

 

 

 

 

 

Салат с рыбой по-монастырски: выкладываем в салатник половину рыбыДалее берём салатник с плоским дном или плоское блюдо и выкладываем туда половину рыбы. Слегка приминаем рыбу ложкой, чтобы слой был более плотным.

 

 

 

 

 

 

Салат с рыбой по-монастырски: промазываем слой рыбы майонезомПромазываем слой рыбы майонезом.

 

 

 

 

 

 

 

 

Салат с рыбой по-монастырски: выкладываем половину грибовНа слой рыбы выкладываем половину обжаренных грибов, разравниваем, смазываем майонезом.

 

 

 

 

 

 

 

Салат с рыбой по-монастырски: выкладываем половину морковиВыкладываем половину обжаренной моркови с луком, разравниваем и приминаем слой ложкой.

 

 

 

 

 

 

 

Салат с рыбой по-монастырски: смазываем морковь майонезомСмазываем слой моркови майонезом.

 

 

 

 

 

 

 

 

Салат с рыбой по-монастырски: повторить все слои еще разПовторяем все слои ещё раз в том же порядке: рыба – грибы – морковь, сверху смазываем майонезом. Салат с рыбой по-монастырски готов, можно подавать на стол.

Напоминаем вам, что смазывание майонезом можно и пропустить, но вкус будет немного иной и рыба может оказаться суховатой, не забудьте при обжаривании моркови и грибов немного увеличить количество растительного масла, а делать слои в салатнике в этом случае лучше, пока составляющие блюда ещё тёплые.

 

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

8 комментариев: Салат с рыбой по-монастырски

  • Пётр говорит:

    Очень необычный салатик получается. Обязательно попробую.

  • Пётр говорит:

    Люблю такие «гурманские» блюда. Спасибо за рецептик. Очень красочно написано и оформлено. Аппетит проснулся. 🙂

  • Елена говорит:

    А я такой салатик вообще с соленой селедкой делаю.Очень-очень вкусно получается

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за идею! Надо будет попробовать!

  • Татьяна говорит:

    Я ещё сверху орехами грецкими посыпаю, салатик очень вкусный готовлю его уже многоооооо лет.

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за отзыв. Интересная мысль! Надо попробовать. А орехи не кажутся жестковатыми по сравнению с остальными мягкими ингредиентами?

  • Валерия говорит:

    А я люблю такой салат с треском горячего копчения и плюс ещё зелёный горошек.
    А все остальное по рецепту.

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Вкусно, но это же совсем другой салат получается, копченая рыба очень сильно вкус салата меняет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика