Салат с копченой рыбой – элементарная в приготовлении превосходная холодная закуска. Вкус и запах копченой рыбы не теряется и не перебивается вкусом других ингредиентов, так как они достаточно нейтральны. Любители рыбы, несомненно, оценят этот факт.
Среди наших друзей этот рыбный салат известен под названием «Вьетнамский», возможно, из-за присутствия риса в качестве основы для салата. Для этого салата нужна рыба горячего копчения, нам больше нравятся здесь сорта белой копченой рыбы, обычно мы покупаем треску, подойдёт и копчёный петушок (но эта рыба мелковата, возни будет больше), вы можете попробовать свои варианты.
Нужно:
- Рыба горячего копчения (например, треска) – около 1 кг
- Рис – 1,5 стакана (крупы до варки)
- Яйца куриные – 4 штуки
- Морковь – 3-4 штуки среднего размера (Этот ингредиент по вашему желанию, можно и без него. Как нам кажется, морковь в этот салат кладётся не столько для вкуса, сколько для «красоты»: без моркови салат будет белым и будет выглядеть «неинтересно»)
- Майонез – около 350-400 граммов (нам кажется, что лучше лёгкий, маложирный, до 30% жирности, но выбор за вами)
- Соль – 1 столовая ложка без горки при варке риса
- Перец черный молотый – по желанию и по вкусу
Отметим, что из указанного количества продуктов получается очень большая миска салата. Если вам нужно меньше – делайте полпорции.
Приготовление:
Сначала нужно сварить рис для салата. Как это сделать вы можете посмотреть здесь. Осторожно с солью, лучше недосолить рис, потому что при копчении рыбы обычно соли не жалеют и салат может получиться слишком соленым. Рис охладить. Можно сварить его накануне и поставить на ночь в холодильник (не забудьте накрыть емкость с рисом крышкой или затянуть пищевой плёнкой, чтобы рис не обветрился).
Сварите вымытую, но нечищеную морковку в несолёной воде до готовности (минут 35-40 после момента закипания). Дайте ей остыть. Это тоже можно сделать накануне. Если хотите остудить быстро, поставьте кастрюлю со сварившейся морковкой в раковину под струю холодной воды минут на пять, а потом оставьте морковь «плавать» в холодной воде ещё минут десять. А вот очистить варёную морковь от кожуры лучше непосредственно перед приготовлением салата.
Сварите вкрутую 4 яйца и дайте им остыть (тоже можно накануне), очистите их от скорлупы непосредственно перед тем, как класть в салат.
Рыбу горячего копчения (обычно она уже без головы и разрезана по брюшку минимум до половины длины) разрежьте по брюшку до кончика хвоста, положите на бок и осторожно отверните от разреза к спинке кожу, отделяя её от мясистой части.
Руками «разбирайте» рыбу на небольшие кусочки (подходящего для салата размера), тщательно выбирая косточки. Сначала разберите верхнюю половинку (напомним, рыба у нас лежит на боку), затем удалите хребет, а потом разберите оставшуюся часть, отделяя от рыбьей кожи.
Теперь берём большую миску, выкладываем туда рис (если он «ночевал» в холодильнике, достаньте заранее, чтобы согрелся до комнатной температуры, очень холодный салат будет не таким вкусным), добавляем туда разобранную на кусочки рыбу. В эту же миску натираем на крупной тёрке варёную очищенную морковь и сваренные вкрутую яйца.
Перемешиваем все ингредиенты, добавляем майонез (лучше за несколько приемов, чтобы не переложить), опять перемешиваем. Пробуем. Если вы недосолили рис, возможно, придется добавить чуть-чуть соли в готовый салат (отметим, это случается крайне редко). Добавляем, если хотим, черного молотого перца (немного: потрясите перечницей раза 3-4). Еще раз перемешиваем. Теперь наш салат с копченой рыбой готов. Выкладываем в салатник, украшаем и подаём на стол.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий