Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Мы долгое время наивно полагали, что все знают, как варить яйца вкрутую. Нам и в страшном сне не могло присниться, что мы будем писать об этом подробно. Но неожиданно жизнь заставила посмотреть на эту проблему глазами «редкого кухонного пришельца», и мы поняли, что эта информация тоже может оказаться востребованной.

Как варить яйца вкрутую: есть свои секретыВчера вечером раздался телефонный звонок, и наш сорокалетний (!!!) приятель, жена которого уже несколько дней лежала в больнице, произнёс следующий текст: «Слушай, я тут решил яйца сварить вкрутую, вода уже кипит, солить до того, как яйца закину, или после?». Посоветовав приятелю вылить кипящую воду и начать сначала, мы и приняли решение написать эту статью «для чайников», возможно, кому-то это пригодится.

 

Нужно:

  • Яйца куриные – сколько вам нужно
  • Вода – в зависимости от объема посуды для варки
  • Соль поваренная – около 1/3 – 0,5 столовой ложки

Приготовление:

Как варить яйца вкрутую: кладем яйца в ковшикИтак, берём подходящего размера ковшик или кастрюльку, кладём туда нужное количество яиц. Многие кулинарные книги советуют яйца предварительно вымыть щёткой, но мы, признаться, этого не делаем никогда: пока яйца варятся, все злобные микробы бесславно погибнут в кипящей воде.

 

 

 

Как варить яйца вкрутую: залить холодной водой и добавить сольЗаливаем яйца ХОЛОДНОЙ водой (в принципе, конечно, не важно, будете ли вы класть яйца в пустой ковшик или в наполненный холодной водой, просто, как нам кажется, в пустой удобнее класть яйца: они не плавают и не толкаются друг о друга). Короче, сейчас ваши яйца уже в посуде для варки, они залиты холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала яйца хотя бы на 1 сантиметр сверху. Обязательно добавляем в холодную воду некоторое количество соли (примерно треть столовой ложки). Если ваши яйца в процессе варки всё же лопнут или треснут, то в подсолённой воде содержимое яйца вылезет наружу в минимальном количестве, кстати, солёными от этого яйца не станут.

Как варить яйца вкрутую: ставим на минимальный нагревСтавим ковшик (кастрюльку) с яйцами на плиту на МИНИМАЛЬНЫЙ или очень небольшой уровень нагрева. Если вы попытаетесь сварить яйца (которые большинство из нас хранит в холодильнике) на сильном огне / нагреве, то при быстром нагревании воды яйца почти гарантированно полопаются. Вода и яйца в ней должны нагреваться медленно, так что наберитесь терпения. Когда вода уже будет горячей и начнёт появляться лёгкий парок, можно прибавить нагрев до максимума, чтобы вода закипела побыстрее. Есть, конечно, другой способ предохранить яйца от лопанья во время варки: проткнуть иголкой дырочку в тупом конце яйца, перед тем как положить яйцо в воду, выбирайте, какой способ кажется вам менее «заморочным».

Как варить яйца вкрутую: 10 минут с момента закипанияПосле момента закипания варим яйца 10 минут (нагрев можно слегка убавить, но так, чтобы вода не переставала кипеть). По поводу времени варки: на самом деле оно может колебаться в пределах 6-10 минут в зависимости от степени свежести яиц, но, если вы живёте не в деревне и у вас нет своих курочек, вычислить эту степень весьма проблематично. Так что мы просто всегда засекаем 10 минут, перевариться за это время яйца не могут (вот больше 15 минут лучше не варить, желток потеряет свой нормальный цвет).

 

Как варить яйца вкрутую: готовые залить холодной водойПо прошествии 10 минут или вытаскиваем яйца из горячей воды шумовкой (что не очень удобно) или ложкой с дырочками или сливаем горячую воду и засовываем кастрюльку (ковшик) с яйцами под струю холодной воды (можно просто залить холодной водой). Если вы хотите съесть тёплое яйцо, доставайте его из холодной воды через 1-2 минуты. Если вам нужны яйца для салата, оставляем их в холодной воде до полного охлаждения. Считается, что после такого резкого перепада температур яйца легче чистить. На самом деле «лёгкость очистки» гораздо больше зависит от свежести яиц. Очень свежие яйца чистятся очень плохо. Если вы собираетесь хранить сваренные яйца несколько дней, то хранить их, естественно, надо нечищеными (хранить, кстати, не обязательно в холодильнике, 2-3 дня можно при комнатной температуре, поэтому яйца вкрутую так удобно брать с собой в дорогу, если вы отправляетесь в путь на поезде или на машине). Что ещё? Теперь, когда вы знаете, как варить яйца вкрутую, вы можете приготовить ещё и незатейливую холодную закуску: фаршированные яйца. А также вы уже «морально готовы» к приготовлению различных салатов и бутербродов, где нужны яйца вкрутую, к выезду на пикник в лес и к отправке в длительное путешествие.

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!


 

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика