Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Курица в сливочном соусе с грибами и сыром – несложное в приготовлении и очень вкусное блюдо: мягкие кусочки филе с ароматом прованских трав, неострый соус, и всё это за 45-50 минут (из них куриное филе на сковороде тушится 30 минут, остальное время на подготовку грибов и соуса)!

Курица в сливочном соусе мягкая и ароматнаяГрибы можно использовать как свежие, так и замороженные, шампиньоны тоже прекрасно подойдут. Можно при желании добавить свежую зелень (укроп, или петрушку, или кинзу, или то и другое) – и это внесёт новые оттенки во вкус блюда. Кстати, выбранный вами сорт сыра тоже отразится на вкусе.

 

 

 

 

Нужно:

  • Куриное филе – 1 килограмм
  • Грибы (у нас замороженные шампиньоны) – 400-500 граммов
  • Сливки (жирность 10-20 %) – 350 миллилитров
  • Чеснок – 3-4 крупных зубчика
  • Сыр (любой на ваш вкус, достаточно твёрдый, чтобы потереть на тёрке) – 200-250 граммов
  • Приправа «Прованские травы» (можете заменить на другую подходящую для курицы приправу по вашему выбору) – 1 чайная ложка «с горкой»
  • Свежая зелень: укроп, петрушка (при желании, мы в этот раз не положили) – 40-50 граммов
  • Соль поваренная – 1-2 чайные ложки (с осторожностью, начните с одной ложки: сыр тоже солёный, так что не перестарайтесь!)
  • Перец чёрный молотый – по вкусу (нам кажется, не более 0,5 чайной ложки, этот соус не должен быть острым), можно и вообще не перчить
  • Масло сливочное – около 20-25 граммов

Приготовление:

Курица в сливочном соусе: филе нарезать небольшими кусочкамиКуриное филе промыть в холодной проточной воде, промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой и нарезать на небольшие кусочки (можно ориентироваться по размеру примерно на половину спичечного коробка).

 

 

 

 

 

Курица в сливочном соусе: сыр натереть на мелкой теркеСыр натереть на мелкой тёрке. Если вы используете свежие грибы, их нужно очистить и нарезать тонкими пластинками или небольшими кусочками.

 

 

 

 

 

 

Курица в сливочном соусе: добавить сливки и чеснокНатёртый сыр залить сливками, добавить в смесь чеснок (пропущенный через специальную «давилку» или очень мелко порезанный), добавить соль и «Прованские травы» (при желании и свежую зелень, укроп или петрушку, – вымытую, высушенную и мелко нарезанную). Всё перемешать.

 

 

 

Курица в сливочном соусе: выложить грибы в сковородуСковороду хорошо разогреваем, кладём туда кусочек сливочного масла и выкладываем грибы. Если вы используете замороженные грибы, жарим на сильном огне (нагреве, если плита у вас электрическая), помешивая, пока грибы полностью не оттают. При жарке как свежие, так и замороженные грибы «отдадут» жидкость. Жарим грибы до тех пор, пока жидкость не выкипит хотя бы наполовину, а можно и пока выкипит почти полностью.

 

Курица в сливочном соусе: перемешать курицу с грибамиТеперь выкладываем в ту же сковороду кусочки курицы, перемешиваем с грибами.

 

 

 

 

 

 

 

 

Курица в сливочном соусе: обжаривать 10 минутОбжариваем курицу вместе с грибами примерно 10 минут (уровень нагрева не убавляем!). Не забываем несколько раз перемешать, чтобы кусочки курицы обжарились равномерно со всех сторон.

 

 

 

 

 

 

Курица в сливочном соусе: залить соусомЗаливаем курицу с грибами приготовленным сливочным соусом. Всё перемешиваем, при желании слегка перчим (посмотрите наш видео-рецепт!).

 

 

 

 

 

 

Курица в сливочном соусе: тушить под крышкой 20 минутНакрываем сковороду крышкой, убавляем уровень нагрева до небольшого и тушим курицу в сливках ещё 20 минут (в процессе тушения нужно будет ещё 2-3 раза перемешать содержимое сковороды).

 

 

 

 

 

Курица в сливочном соусе: подавать с гарниромКогда указанное время пройдёт, курица в сливочном соусе готова, можно раскладывать по тарелкам. В качестве гарнира подойдут и картофель (отварной, или жареный, или пюре), и макароны, и рис, а можно обойтись и овощным салатом.

 

 

 

 

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:


ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика