Курица в сливочном соусе с грибами и сыром – несложное в приготовлении и очень вкусное блюдо: мягкие кусочки филе с ароматом прованских трав, неострый соус, и всё это за 45-50 минут (из них куриное филе на сковороде тушится 30 минут, остальное время на подготовку грибов и соуса)!
Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные, шампиньоны тоже прекрасно подойдут. Можно при желании добавить свежую зелень (укроп, или петрушку, или кинзу, или то и другое) – и это внесёт новые оттенки во вкус блюда. Кстати, выбранный вами сорт сыра тоже отразится на вкусе.
Нужно:
- Куриное филе – 1 килограмм
- Грибы (у нас замороженные шампиньоны) – 400-500 граммов
- Сливки (жирность 10-20 %) – 350 миллилитров
- Чеснок – 3-4 крупных зубчика
- Сыр (любой на ваш вкус, достаточно твёрдый, чтобы потереть на тёрке) – 200-250 граммов
- Приправа «Прованские травы» (можете заменить на другую подходящую для курицы приправу по вашему выбору) – 1 чайная ложка «с горкой»
- Свежая зелень: укроп, петрушка (при желании, мы в этот раз не положили) – 40-50 граммов
- Соль поваренная – 1-2 чайные ложки (с осторожностью, начните с одной ложки: сыр тоже солёный, так что не перестарайтесь!)
- Перец чёрный молотый – по вкусу (нам кажется, не более 0,5 чайной ложки, этот соус не должен быть острым), можно и вообще не перчить
- Масло сливочное – около 20-25 граммов
Приготовление:
Куриное филе промыть в холодной проточной воде, промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой и нарезать на небольшие кусочки (можно ориентироваться по размеру примерно на половину спичечного коробка).
Сыр натереть на мелкой тёрке. Если вы используете свежие грибы, их нужно очистить и нарезать тонкими пластинками или небольшими кусочками.
Натёртый сыр залить сливками, добавить в смесь чеснок (пропущенный через специальную «давилку» или очень мелко порезанный), добавить соль и «Прованские травы» (при желании и свежую зелень, укроп или петрушку, – вымытую, высушенную и мелко нарезанную). Всё перемешать.
Сковороду хорошо разогреваем, кладём туда кусочек сливочного масла и выкладываем грибы. Если вы используете замороженные грибы, жарим на сильном огне (нагреве, если плита у вас электрическая), помешивая, пока грибы полностью не оттают. При жарке как свежие, так и замороженные грибы «отдадут» жидкость. Жарим грибы до тех пор, пока жидкость не выкипит хотя бы наполовину, а можно и пока выкипит почти полностью.
Теперь выкладываем в ту же сковороду кусочки курицы, перемешиваем с грибами.
Обжариваем курицу вместе с грибами примерно 10 минут (уровень нагрева не убавляем!). Не забываем несколько раз перемешать, чтобы кусочки курицы обжарились равномерно со всех сторон.
Заливаем курицу с грибами приготовленным сливочным соусом. Всё перемешиваем, при желании слегка перчим (посмотрите наш видео-рецепт!).
Накрываем сковороду крышкой, убавляем уровень нагрева до небольшого и тушим курицу в сливках ещё 20 минут (в процессе тушения нужно будет ещё 2-3 раза перемешать содержимое сковороды).
Когда указанное время пройдёт, курица в сливочном соусе готова, можно раскладывать по тарелкам. В качестве гарнира подойдут и картофель (отварной, или жареный, или пюре), и макароны, и рис, а можно обойтись и овощным салатом.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий