Курица в томатном соусе с имбирем и перцем, всего за 30 минут поджаренная на сковороде (плюс 15 минут на подготовку до жарки), придётся по вкусу любителям острых блюд. Несложный рецепт индийской кухни для тех, кто любит ароматы и вкус восточных пряностей.
Единственное изменение, которое мы опытным путём произвели в аутентичном рецепте, – это замена зелёного перца «Чили» на сладкий «Болгарский» перец. Вы, если не боитесь «пожара во рту», можете вернуться к оригинальной версии, но это будет уже не просто остро, а очень-очень остро! Куриное мясо в любом случае будет очень мягким, нежным и достаточно сочным с восхитительным аппетитным запахом.
Нужно:
- Курица (филе грудки) – около 1 килограмма
- Куркума – 0,25-0,3 чайной ложки
- Масло растительное – 2-3 столовые ложки
- Перец красный острый («Чили») молотый – 0,5 чайной ложки
- Зира (Кумин) – 0,5 чайной ложки
- Перец чёрный молотый (или смесь перцев) – 0,5 чайной ложки
- Томатная паста – 0,5 стакана (около 140-150 граммов)
- Лук репчатый – 0,5 луковицы
- Корень имбиря свежий – 1 столовая ложка тёртого на мелкой тёрке корня
- Соль поваренная – 1,5 чайные ложки
- Перец сладкий («Болгарский») – 1 штука (или зелёный перец Чили – 2 штуки, но это, напомним, для любителей супер-острых блюд)
Приготовление:
Куриное мясо вымыть проточной холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки (в среднем около 3-3,5 сантиметров по любой стороне).
Сложить кусочки в миску, добавить соль, красный перец и куркуму, всё перемешать и оставить «мариноваться» минут на 15-20.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
Сладкий перец вымыть, вытереть, удалить семена и нарезать мелкими кубиками.
Небольшой кусочек корня имбиря очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке (напомним: нам нужна 1 столовая ложка тёртого имбиря).
Разогреть сковороду, влить туда немного растительного масла и обжарить репчатый лук до золотистого цвета.
Добавить в сковороду тёртый имбирь и сладкий перец, перемешать и жарить 2-3 минуты (посмотрите наш видео-рецепт!).
Добавить в сковороду томатную пасту, перемешать содержимое сковороды и прогреть томатную пасту.
Выложить в сковороду нарезанное кусочками куриное филе, перемешать.
Накрыть сковороду крышкой, убавить уровень нагрева до среднего и тушить, периодически помешивая, 30 минут.
Семена зиры растолочь в порошок. В готовое блюдо добавить черный молотый перец (можно смесь перцев) и порошок зиры, все перемешать и тушить ещё 2-3 минуты.
Теперь наша острая курица в томатном соусе с имбирем и перцем готова к подаче на стол. В оригинальном индийском рецепте на гарнир предполагались листья кориандра, что, прямо скажем, не всегда можно найти на российских просторах. Однако неплохо и с обычным овощным (помидоры, огурцы) салатом, с зелёным салатом, пекинской капустой и даже с банальными макаронами. Рис и картошка тоже не исключаются. Если вы любите острые блюда, и вы с удовольствием съели то, что приготовили, возможно, вам также понравится курица с апельсинами и красным перцем, запеченная в духовке (рецепт здесь), которая готовится очень просто и быстро, а блюдо будет пряным и ароматным.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий