Лепешки на сковороде с мясом по-китайски очень вкусны и съедаются моментально! Блюдо универсально: годится и на ужин, и на обед, и на плотный сытный завтрак. Может послужить и горячей закуской.
Готовятся эти лепешки с начинкой несложно (страшно только в первый раз!) и недолго, так что это отличный вариант быстрого ужина, в том числе и для неожиданных гостей. Неплохая альтернатива традиционным пирожкам. Пресное тесто на воде отлично сочетается с пикантной начинкой.
Нужно для теста:
- Вода кипяченая (тёплая, не горячая) – 240 миллилитров
- Мука пшеничная – 400 граммов
Нужно для начинки:
- Мясной фарш (в общем-то, любой, но с говяжьим фаршем лепешки будут менее сочными, а смешанный или свиной фарш, то есть более жирный, сделает начинку более сочной) – 800 граммов
- Зелёный лук – около 40-50 граммов (1 пучок)
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Соевый соус – 4 столовые ложки
- Оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 2 столовые ложки
- Имбирь (свежий корень) – 1 столовая ложка (можно с «горкой») тёртого на мелкой тёрке очищенного корня, то есть вам понадобится кусочек корня не очень большой (поскольку толщина у него бывает разная, кожуру счищают все тоже не одинаково тонко, точный размер рекомендовать сложно)
- Водка – 2 столовые ложки
- Масло сливочное – 70-80 граммов (смазывать готовые лепёшки)
- Соль поваренная – по вкусу (мы кладём около 1 чайной ложки, не забывайте, что соевый соус солёный)
- Молотый чёрный перец – по вкусу
Приготовление:
Сначала тесто. Наливаем в миску тёплую воду, постепенно всыпаем муку. Перемешиваем сначала ложкой, а затем вымешиваем руками до тех пор, пока тесто не перестанет отлипать от рук. При необходимости можно добавить несколько столовых ложек муки сверх указанного количества. Когда тесто сформируется в ком, накрываем миску крышкой, тарелкой или плёнкой, чтобы тесто не обветрилось, и приступаем к приготовлению начинки для лепёшек.
Отрезаем небольшой кусочек корня имбиря и очищаем его от кожуры.
Натираем имбирь на мелкой тёрке. Очищаем 4-5 зубчиков чеснока (чеснок нужно тоже натереть на мелкой тёрке или пропустить через специальную «давилку»).
Зелёный лук нужно вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В миску с фаршем добавляем зелёный лук, чеснок и имбирь. Затем добавляем водку, оливковое масло и соевый соус. Очень тщательно перемешиваем до состояния однородной массы.
Добавляем в фаршевую массу соль и чёрный молотый перец, ещё раз перемешиваем.
Делим начинку для лепёшек на 8 равных частей.
Тесто тоже делим на 8 равных частей и формируем их в шарики.
Берём один шарик теста и раскатываем в очень тонкую лепёшку диаметром около 23-25 сантиметров. Берём одну часть начинки и очень тонко размазываем по тесту так, чтобы покрыть начинкой три четверти круга, не забывая оставить непокрытым наружный краешек (около 1 см), чтобы потом слепить края лепёшки. Делаем разрез по радиусу круга (от центра к краю) вдоль края размазанной начинки.
Заворачиваем непокрытую начинкой четверть круга теста так, чтобы накрыть четверть круга с начинкой (посмотрите наш видео-рецепт, это лучше увидеть, чем читать длинные объяснения!).
Далее сворачиваем накрытую тестом часть, так, чтобы в результате получилась половина круга.
Сворачиваем ещё раз – и у нас получилась лепёшка в четверть круга. Слепляем, сжимая пальцами, края лепешки (то, что было внешним краем круга).
В небольшом ковшике или миске растапливаем сливочное масло до жидкого состояния – им мы будем смазывать готовые лепёшки.
Разогреваем сковороду (лучше с толстым дном) до очень горячего состояния и на СУХУЮ (без масла!) сковороду выкладываем лепёшку (у нас помещается только одна на сковороду), обязательно накрываем крышкой и жарим на небольшом (чуть меньше среднего) уровне нагрева 5-6 минут с одной стороны.
Переворачиваем лепёшку и жарим ещё 5-6 минут с другой стороны (тоже под крышкой). Пока первая лепёшка жарится, вы можете раскатать вторую часть теста и сформировать следующую лепёшку.
Готовую лепёшку снимаем со сковороды и обильно смазываем с обеих сторон растопленным сливочным маслом. Если на сковороду случайно вытекла капля жидкости из начинки, протрите сковороду бумажным полотенцем или салфеткой до сухого состояния и выкладывайте жариться следующую лепешку (первую уже можно «отдать на съедение» самым голодным и нетерпеливым членам семьи). И так пока не поджарите все восемь. Китайские лепешки на сковороде с мясом и имбирём вкусны и ароматны и обычно съедаются сразу, но если этого не произошло, остывшие лепёшки можно спокойно положить в закрытой посуде в холодильник до завтра или послезавтра, а потом разогреть в микроволновке.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий