Мясной рулет с фаршем и яйцом – очень сытный и вкусный пирог, похожий на кулебяку с сочной и ароматной начинкой, румяный и аппетитный – съедается моментально.
Нельзя сказать, что это в полном смысле рулет, потому что он не скручивается, но начинка заворачивается в тесто. Кулебяка же, как известно, – это продолговатой формы закрытый пирог с большим количеством начинки, чаще всего сложной (которой должно быть обязательно больше, чем теста!). Обычно такой пирог делается из дрожжевого теста, ну, а мы в этот раз предлагаем вам попробовать приготовить его из слоёного бездрожжевого теста и надеемся, что результат вас приятно удивит.
Нужно:
- Тесто слоёное бездрожжевое (мы покупаем готовое замороженное) – 500 граммов
- Фарш мясной (у нас говяжий, но можно любой) – 800 граммов
- Масло сливочное – около 50 граммов
- Лук репчатый – 1 луковица
- Чеснок (по желанию) – 2-3 крупных зубчика
- Горчица (у нас «Русская») – 2 чайные ложки
- Яйца куриные – 5 штук
- Соль поваренная – 1 чайная ложка «с горкой»
- Перец чёрный молотый – по вкусу (мы кладем не более 0,5 чайной ложки чаще треть ложки)
- Маргарин или масло – граммов 10-15 смазать противень, если вы не используете бумагу для выпечки
Приготовление:
Если вы, как и мы, купили готовое замороженное тесто, его нужно разморозить при комнатной температуре, так что достаньте тесто из морозильной камеры часа за три до начала приготовления рулета.
Затем нужно сварить вкрутую 3 яйца (если вдруг до сих пор не знаете как – посмотрите здесь) и дать им остыть.
Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
К фаршу добавляем соль, перец, чеснок (очищенные зубчики чеснока пропускаем через «давилку» или мелко нарезаем). Всё старательно перемешиваем.
На сковороде на сильном уровне нагрева растапливаем сливочное масло, выкладываем туда нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета, не забываем перемешивать.
Если вы, как и мы, используете для начинки говяжий фарш, его лучше обжарить до полуготовности (мы не любим мучиться вопросом, успел ли фарш дойти до готовности, пока печётся мясной рулет), поэтому, когда лук в сковороде станет золотистым, выкладываем в эту же сковороду фарш, перемешиваем его с луком и, постоянно помешивая, чтобы не слипся в комочки, обжариваем минут 10. Если вы взяли свиной фарш – этого можно не делать, просто смешайте сырой фарш с обжаренным луком и положите его в пирог, так как он готовится быстрее. Обжаренный фарш остудить.
Пока фарш остывает, можно очистить сваренные яйца и разрезать их вдоль на половинки.
В остывший фарш добавляем горчицу и одно сырое яйцо (если вы фарш не обжаривали – добавляем всё это в сырой фарш), тщательно перемешиваем до состояния однородной массы.
Тесто нужно раскатать в большой прямоугольник (примерно раза в три шире и раза в два длиннее предполагаемых размеров будущей кулебяки).
На середину теста выкладываем ПОЛОВИНУ фарша, слою фарша тоже придаём приблизительно прямоугольную форму.
На фарш выкладываем половинки яиц срезом вниз.
Сверху выкладываем оставшийся фарш так, чтобы закрыть яйца.
По длинным сторонам теста, по бокам от фарша делаем ножом косые разрезы, чтобы тесто получилось полосками шириной около 2-2,5 сантиметров. С узких сторон пирога, с «торцов» тесто просто заворачиваем поверх начинки (если получились слишком длинные концы теста – просто обрежьте лишнее), а по длинным сторонам заворачиваем кверху полоски, перекрещивая их, слегка подтягивая и соединяя над начинкой (посмотрите наш видео-рецепт!). Таким образом вся начинка окажется «укутана» внутрь теста.
Перекладываем рулет на противень, смазанный маслом или маргарином или застеленный бумагой для выпечки. Украшаем сверху какими-нибудь фигурками, вырезанными из остатков-обрезков теста (заодно прикроем ими в случае необходимости места, где фарш проглядывает наружу, если такие образовались в процессе заплетания полосок теста). Смазываем нашу кулебяку сверху яйцом (не забыв предварительно перемешать белок с желтком) и отправляем в хорошо разогретую духовку на среднюю высоту.
Выпекаем мясной рулет при температуре 180-190 градусов 40-45 минут, готовность определяем по цвету: кулебяка должна стать румяной и золотистой. Готовому пирогу с фаршем даем слегка остыть, но на стол подаем обязательно тёплым, нарезая толстыми ломтями.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий