Кекс Столичный с изюмом – классический всеми любимый рецепт. Прекрасен к чаю, кофе, молоку. Долго сохраняет свежесть. Испечь ароматный сладкий кекс несложно.
Многие наши знакомые делают этот кекс строго по старому советскому ГОСТу, но отмерять с точностью величайшей 173 грамма яиц или 217 граммов сахара и ещё какое-то далеко «не круглое» количество граммов муки – это путь, мягко говоря, непростой. На такие подвиги способны не все, поэтому мы на свой страх и риск давно уже «округлили» количество ингредиентов в рецепте кекса и не отмеряем их с точностью до грамма. И получается всё равно очень вкусно. Попробуйте! Кроме перечисленных продуктов, обязательно нужно иметь миксер и форму для выпечки (не обязательно прямоугольную, можно круглую, можно 2 небольших).
Нужно:
- Масло сливочное – 200 граммов (+ещё кусочек смазать форму)
- Сахарный песок – 200 граммов (примерно 1 стакан)
- Яйца куриные – 3 штуки (желательно покрупнее)
- Мука пшеничная – 250-260 граммов (приблизительно 2 стакана «без горки»)
- Разрыхлитель теста – 10 граммов
- Сахар ванильный – 8-10 граммов
- Изюм – 150 граммов (примерно 1 стакан), в классическом рецепте изюм тёмный, но и со светлым тоже неплохо получается, можно вообще заменить изюм, например, мелко нарезанной курагой
- Сахарная пудра – 10-15 граммов (2-3 чайные ложки «с горкой»)
Приготовление:
Изюм залить кипятком минут на 5-7, откинуть в дуршлаг и дать изюму подсохнуть.
Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Для убыстрения этого процесса нарежьте масло небольшими кусочками.
Размягчённое масло нужно взбить миксером до состояния, похожего на воздушную пену.
Теперь добавляем в масло сахар и взбиваем до растворения сахара.
Яйца добавляем в полученную массу по одному, слегка взбивая после добавления каждого яйца (посмотрите наш видео-рецепт!). Да, кстати, если по какой-то причине вы хотели бы испечь кекс без яиц, попробуйте сделать апельсиновый кекс – не пожалеете!
Смешиваем разрыхлитель теста и ванильный сахар с мукой (если мука высшего сорта, обычно можно позволить себе её не просеивать). Добавляем всё это к масляно-яичной смеси.
Взбиваем всё вместе (если у вас, как и у нас, миксер без закрытой чаши для взбивания, сначала перемешайте всё ложкой и только потом используйте миксер, иначе мука полетит по всей кухне!). Да, и уже можно включить духовку разогреваться.
Изюм обвалять в муке (достаточно 1 столовой ложки муки).
Высыпать изюм в тесто, тщательно перемешать (можно миксером), чтобы изюм равномерно распределился в тесте.
Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой (если форма силиконовая – этот пункт можно пропустить, силиконовую форму обычно смазывают только перед самым первым использованием, принеся её из магазина, а далее её можно использовать не смазывая). Выложить тесто в форму (мы выкладываем в 2 небольших).
Ножом (лучше влажным, смоченным в холодной воде) прорезать поверхность теста посередине на глубину 1,5-2 сантиметра. В идеале на месте этого надреза в готовом кексе будет живописная трещина, но на практике это обычно происходит, если вы печёте в одной прямоугольной кексовой форме, то есть кекс достаточно высокий, а если форма круглая или вы используете две формы, то (увы!) трещина на невысоком кексе может и не получиться, но на вкусе кекса с изюмом этот факт не отражается.
Ставим форму в разогретую до 160 градусов духовку на верхний уровень (на противень или на решётку). Время выпечки зависит от размера формы, то есть от высоты кекса, и может варьироваться от 50-60 до 70-80 минут. Готовность определяем по цвету и проверяем спичкой или деревянной зубочисткой, втыкая её в середину кекса, стараясь проткнуть до дна: Если вы вытаскиваете сухую спичку или зубочистку – кекс готов, если на спичку налипли кусочки теста – дайте кексу постоять в духовке ещё некоторое время, чтобы он пропёкся, и повторите «тест на сухую спичку» ещё раз.
Даём кексу слегка остыть в форме и выкладываем на блюдо. Наш кекс столичный почти готов и теперь вы знаете, как его испечь.
Чуть тёплый кекс посыпаем сахарной пудрой, и, когда совсем остынет, можно нарезать на куски и садиться пить чай. Если вы начинающий кулинар и этот рецепт показался вам сложноватым – попробуйте сделать для начала коврижку, это, конечно, не кекс, её делать проще, но это тоже очень вкусная домашняя выпечка.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий