Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Кекс Столичный с изюмом – классический всеми любимый рецепт. Прекрасен к чаю, кофе, молоку. Долго сохраняет свежесть. Испечь ароматный сладкий кекс несложно.

Кекс Столичный долго сохраняет свежестьМногие наши знакомые делают этот кекс строго по старому советскому ГОСТу, но отмерять с точностью величайшей 173 грамма яиц или 217 граммов сахара и ещё какое-то далеко «не круглое» количество граммов муки – это путь, мягко говоря, непростой. На такие подвиги способны не все, поэтому мы на свой страх и риск давно уже «округлили» количество ингредиентов в рецепте кекса и не отмеряем их с точностью до грамма. И получается всё равно очень вкусно. Попробуйте! Кроме перечисленных продуктов, обязательно нужно иметь миксер и форму для выпечки (не обязательно прямоугольную, можно круглую, можно 2 небольших).

Нужно:

  • Масло сливочное – 200 граммов (+ещё кусочек смазать форму)
  • Сахарный песок – 200 граммов (примерно 1 стакан)
  • Яйца куриные – 3 штуки (желательно покрупнее)
  • Мука пшеничная – 250-260 граммов (приблизительно 2 стакана «без горки»)
  • Разрыхлитель теста – 10 граммов
  • Сахар ванильный – 8-10 граммов
  • Изюм – 150 граммов (примерно 1 стакан), в классическом рецепте изюм тёмный, но и со светлым тоже неплохо получается, можно вообще заменить изюм, например, мелко нарезанной курагой
  • Сахарная пудра – 10-15 граммов (2-3 чайные ложки «с горкой»)

Приготовление:

Кекс Столичный: ошпарить изюмИзюм залить кипятком минут на 5-7, откинуть в дуршлаг и дать изюму подсохнуть.

Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Для убыстрения этого процесса нарежьте масло небольшими кусочками.

 

 

 

Кекс Столичный: взбить маслоРазмягчённое масло нужно взбить миксером до состояния, похожего на воздушную пену.

 

 

 

 

 

 

 

Кекс Столичный: добавить сахар и взбитьТеперь добавляем в масло сахар и взбиваем до растворения сахара.

 

 

 

 

 

 

 

 

Кекс Столичный: яйца добавляем по одномуЯйца добавляем в полученную массу по одному, слегка взбивая после добавления каждого яйца (посмотрите наш видео-рецепт!). Да, кстати, если по какой-то причине вы хотели бы испечь кекс без яиц, попробуйте сделать апельсиновый кекс – не пожалеете!

 

 

 

 

Кекс Столичный: смешать муку и ванильный сахарСмешиваем разрыхлитель теста и ванильный сахар с мукой (если мука высшего сорта, обычно можно позволить себе её не просеивать). Добавляем всё это к масляно-яичной смеси.

 

 

 

 

 

 

Кекс Столичный: перемешать муку и маслоВзбиваем всё вместе (если у вас, как и у нас, миксер без закрытой чаши для взбивания, сначала перемешайте всё ложкой и только потом используйте миксер, иначе мука полетит по всей кухне!). Да, и уже можно включить духовку разогреваться.

 

Кекс Столичный: изюм обвалять в мукеИзюм обвалять в муке (достаточно 1 столовой ложки муки).

 

 

 

 

 

 

 

 

Кекс Столичный: смешать изюм с тестомВысыпать изюм в тесто, тщательно перемешать (можно миксером), чтобы изюм равномерно распределился в тесте.

 

 

 

 

 

 

 

Кекс Столичный: выложить тесто в формуФорму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой (если форма силиконовая – этот пункт можно пропустить, силиконовую форму обычно смазывают только перед самым первым использованием, принеся её из магазина, а далее её можно использовать не смазывая). Выложить тесто в форму (мы выкладываем в 2 небольших).

 

 

 

Кекс Столичный: сделать продольный надрезНожом (лучше влажным, смоченным в холодной воде) прорезать поверхность теста посередине на глубину 1,5-2 сантиметра. В идеале на месте этого надреза в готовом кексе будет живописная трещина, но на практике это обычно происходит, если вы печёте в одной прямоугольной кексовой форме, то есть кекс достаточно высокий, а если форма круглая или вы используете две формы, то (увы!) трещина на невысоком кексе может и не получиться, но на вкусе кекса с изюмом этот факт не отражается.

Кекс Столичный: выпекаем около часаСтавим форму в разогретую до 160 градусов духовку на верхний уровень (на противень или на решётку). Время выпечки зависит от размера формы, то есть от высоты кекса, и может варьироваться от 50-60 до 70-80 минут. Готовность определяем по цвету и проверяем спичкой или деревянной зубочисткой, втыкая её в середину кекса, стараясь проткнуть до дна: Если вы вытаскиваете сухую спичку или зубочистку – кекс готов, если на спичку налипли кусочки теста – дайте кексу постоять в духовке ещё некоторое время, чтобы он пропёкся, и повторите «тест на сухую спичку» ещё раз.

Кекс Столичный: остудить и вынуть из формыДаём кексу слегка остыть в форме и выкладываем на блюдо. Наш кекс столичный почти готов и теперь вы знаете, как его испечь.

 

 

 

 

 

 

Кекс Столичный: посыпать сахарной пдройЧуть тёплый кекс посыпаем сахарной пудрой, и, когда совсем остынет, можно нарезать на куски и садиться пить чай. Если вы начинающий кулинар и этот рецепт показался вам сложноватым – попробуйте сделать для начала коврижку, это, конечно, не кекс, её делать проще, но это тоже очень вкусная домашняя выпечка.

 

 

 

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:


ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика