Как приготовить филе индейки вкусно и просто? Один из самых удобных, на наш взгляд, способов – замариновать накануне мясо в соевом соусе со специями, а потом в этом же соусе потушить в глубокой сковороде или в латке.
Мясо получается мягкое, сочное, пряное, ароматное. При этом затраты вашего времени и сил на приготовление очень невелики: минут 15, чтобы мясо нарезать и замариновать. Потом оно жарится-тушится около часа практически без вашего участия, вы только иногда подходите его перемешать. Все перечисленные ниже специи можно класть ложкой «с горкой», со специями вообще возможны вариации: что-то можно пропустить, что-то заменить, ориентируясь на ваши предпочтения в этом вопросе.
Нужно:
- Филе индейки (мы предпочитаем филе бедра, мясо там более сочное, но можно и грудки) – приблизительно 1,5 килограмма
- Соевый соус (классический) – 250-300 миллилитров
- Соль поваренная (по желанию и по вкусу, соевый соус и так достаточно солёный, мы часто соль не кладём вообще) – не более 0,5 столовой ложки
- Чеснок сушёный гранулированный – 1 чайная ложка (или свежий чеснок 3-4 зубчика)
- Приправа для курицы / индейки – 1 чайная ложка
- Карри – 1 чайная ложка
- Перец чёрный молотый или смесь перцев – 1 – 1,5 чайные ложки (на ваш вкус)
- Прованские травы – 1 чайная ложка
- Орегано – 1 чайная ложка
- Зира – 0,5 – 1 чайная ложка (эту специю мы часто вообще пропускаем, потому что её резковатый аромат может «перебить» все остальные)
- Масло растительное – приблизительно 0,25 стакана
Приготовление:
Филе индейки нужно вымыть холодной проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой и нарезать небольшими кусочками произвольной формы (очень приблизительно ориентируемся на размер спичечного коробка).
Далее готовим заливку-маринад. Для этого в соевый соус добавляем все необходимые специи (если вы используете свежий чеснок – его зубчики очистить от шелухи и раздавить). ВНИМАНИЕ! Если вы предпочитаете мало солёные блюда, советуем добавить в заливку примерно полстакана или даже чуть больше холодной кипячёной воды, потому что соевый соус вашу индейку «просолит от души».
Тщательно всё перемешиваем, следим, чтобы порошкообразные специи не образовали комочков.
Нарезанное мясо складываем в кастрюлю или миску (предпочтительно эмалированную или из нержавеющей стали), заливаем подготовленным маринадом и перемешиваем, чтобы заливка проникла между кусочками мяса.
Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в холодильник до завтра (ну, или минимум часа на 3-4). За время маринования мясо впитает значительную часть заливки – это нормально.
На следующий день примерно за 1 час или чуть больше до предполагаемой подачи блюда на стол, ставим на плиту (на максимальный нагрев) глубокую сковороду, или сотейник, или, как у нас, сковороду «вок», или латку для тушения с толстым дном, наливаем туда немного растительного масла, так, чтобы покрыть дно, разогреваем, и выкладываем туда всё содержимое из нашей кастрюли (и куски филе индейки, и соус-заливку).
Накрываем сковороду крышкой и оставляем сначала на сильном уровне нагрева. Прогреваясь, мясо «отдаст» жидкость, и эта жидкость закипит (посмотрите наш видео-рецепт!).
Перемешиваем кусочки мяса. Оставляем на сильном огне ещё минут на 8-10, а потом убавляем уровень нагрева до небольшого, чтобы кипение не было слишком интенсивным, и оставляем тушиться под крышкой ещё минут на 45-50, периодически (примерно каждые минут 10-12) перемешивая, чтобы мясо (а его у нас в сковороде много) прожаривалось-протушивалось равномерно.
Вот и всё. Теперь вы знаете, как приготовить филе индейки вкусно, просто и быстро. По прошествии указанного времени блюдо будет готово к подаче на стол. Подавать можно практически с любым гарниром: картофелем в любом виде, макаронами, рисом, овощами. Призовой совет для дочитавших до конца: по этому же рецепту можно приготовить и куриное филе, и это тоже будет вкусно.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий