Творожное желе с ананасом – изумительно нежный и лёгкий десерт, буквально тающий во рту. В десерт можно добавить также изюм, сделать его более или менее сладким.
Можно приготовить этот десерт с ананасом в виде торта, который вы потом разрежете и разложите по тарелочкам (этот вариант на наших фотографиях), а можно приготовить порционно, сразу разделив по креманкам или формочкам.
Нужно:
- Творог – 400-450 граммов (покупайте сразу мягкий, пастообразный, или используйте блендер, чтобы творог был без комочков)
- Сметана – 200 граммов
- Ананасы консервированные – 1 банка (у нас была массой нетто 850 граммов, из которых собственно ананасов 490 граммов, а остальное сироп, который мы здесь не используем)
- Сок ананасовый – 0,5 литра
- Желатин – 25 граммов (можно до 30 граммов, если хотите желе более «крутое»)
- Сгущёнка (она же молоко сгущенное с сахаром) – 0,5 стандартной банки (приблизительно 180-200 граммов)
- Ванилин – 0,5 чайной ложки
- Изюм (при желании) – около 150 граммов (приблизительно 1 стакан)
Приготовление:
Изюм залить кипятком минут на 8-10, чтобы распарился и стал мягким, затем слить воду, остудить и слегка обсушить.
Желатин залить ананасовым соком (комнатной температуры) приблизительно на 30-35 минут.
Смешать творог, сметану и сгущенку, добавить в эту массу ванилин и всё перемешать до однородного состояния (можно миксером).
Консервированный ананас извлечь из сиропа и, если ананас был законсервирован кольцами, нарезать небольшими кусочками (часть можно оставить полукольцам для украшения).
Замоченный в соке желатин растопить до растворения, нагрев сок на водяной бане или просто на очень маленьком уровне нагрева, постоянно помешивая.
Теперь нашу творожно-сметанно-сгущёночную массу слегка взбиваем миксером 1-2 минуты, добавляем желатин, растворенный в ананасовом соке, и далее взбиваем уже блендером ещё 2 минуты.
Туда же добавляем кусочки консервированного ананаса (если будем украшать желе сверху – часть ананасовых кусочков оставим пока в сторонке), добавляем изюм и размешиваем уже ложкой (наш будущий фруктовый десерт пока что находится в состоянии очень жидком).
Выливаем эту жидкость в форму (если собираетесь украшать сверху – то форма должна быть разъёмной) или раскладываем-разливаем по формочкам (креманкам, вазочкам, пиалкам). Изюм и кусочки ананаса опускаются на дно, так что в большой форме распределите их ложкой по дну более или менее равномерно (посмотрите наш видео-рецепт!). Отправляем форму в холодильник на 1,5-2 часа.
Через 1,5 часа желе уже достаточно окрепнет, чтобы украсить его сверху без риска, что «украшения» утонут в жидкости. Достаём форму из холодильника и украшаем оставшимися кусочками ананаса или тем, на что хватит фантазии и «подручных средств» (отлично подходит, например, тёртый шоколад). И отправляем снова в холодильник ещё часа на 2, а лучше до завтрашнего дня, тогда наше творожное желе гарантированно застынет должным образом.
Перед подачей на стол снимаем боковую стенку с разъемной формы, разрезаем, как торт, и раскладываем по тарелочкам. Если вы делали этот фруктовый десерт в порционных формочках, то подаем прямо в них. Вот, собственно, и всё. Любителям творожных и желеобразных десертов можем порекомендовать ещё один рецепт десерта из творога со свежими фруктами. Отметим ещё, что при желании можно вынуть десерт и из неразъемной формы (а также из формочки или креманки), но для этого форму придется перевернуть, накрыв тарелкой, и снять, чтобы «куличик» желе остался на тарелке. В этом случае, конечно, бессмысленно пытаться украсить десерт сверху в форме. Да, и перед тем как переворачивать форму с желе, погрузите её (совсем ненадолго!) почти до краев в миску большего объема, наполненную горячей водой. Форма нагреется и после переворачивания легко снимется с желе.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий