Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Морковная халва – популярный в Индии десерт – порадует любителей натуральных сладостей домашнего приготовления. Кардамон придает десерту оригинальный привкус и аромат.

Морковная халва - натуральная сладостьКонечно, халва из моркови совсем не похожа на привычную для нас халву ни вкусом, ни видом, ни консистенцией, их роднит только тот факт, что и то и другое сладость, да ещё присутствие орехов. Но индийское лакомство вполне может прийтись по вкусу и взрослым и детям или удивить ваших гостей.

 

 

 

 

Нужно:

  • Морковь свежая – 900 граммов (проще говоря, 1 килограмм минус очистки!)
  • Масло сливочное – 150 граммов
  • Молоко – 0,5 литра (предпочтительно кипяченое)
  • Сахарный песок – 150-180 граммов (приблизительно 0,75 стакана), если вы любите, чтобы было ОЧЕНЬ сладко, можно положить целый стакан
  • Изюм – около 2/3 стакана, можно до целого стакана
  • Орехи кешью (очищенные и слегка обжаренные, но ни в коем случае не солёные) – 70-80 граммов (это самый дорогой ингредиент). Можно заменить слегка обжаренными пластинками миндаля (примерно 3 столовые ложки), можно попробовать и с арахисом (несолёным!!!)
  • Кардамон молотый – от 0,5 до 1 чайной ложки в зависимости от вашей любви к специям (можно попробовать заменить молотой корицей и добавить на кончике ложки молотую гвоздику – но это будет совсем другой вкус)

Приготовление:

Морковная халва: морковь натереть на мелкой теркеМорковь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке.

 

 

 

 

 

 

 

 

Морковная халва: изюм замочить на 10 минутИзюм залить кипящей водой, дать постоять минут 8-10, затем воду слить, а изюм остудить.

 

 

 

 

 

 

 

Морковная халва: орехи порубить на кусочкиОрехи обжарить (если вы купили нежареные) слегка (3-4 минуты) на сковороде без масла. Порубить орехи ножом на кусочки, но не очень мелко. Часть орехов можно оставить целыми и отложить для украшения.

 

 

 

 

 

Морковная халва: растопить маслоДалее в глубокой сковороде (сотейнике) растапливаем сливочное масло.

 

 

 

 

 

 

 

 

Морковная халва: жарим морковь 10 минутВыкладываем морковь в сковороду с маслом, перемешиваем и обжариваем на сильном уровне нагрева 10 минут, периодически помешивая.

 

 

 

 

 

 

Морковная халваЗатем добавляем молоко и сахар, все перемешиваем, доводим до кипения, убавляем нагрев под сковородой до среднего и варим-тушим ещё 30 минут. За это время жидкость в сковороде испарится более чем наполовину.

 

 

Морковная халва: добавить орехиДобавляем орехи, перемешиваем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Морковная халва: добавить изюмДобавляем изюм, перемешиваем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Морковная халва: добавить кардамонДобавляем кардамон, опять всё перемешиваем.

 

 

 

 

 

 

 

 

Морковная халва: жарить до полного испарения жидкостиПродолжаем жарить, периодически (довольно часто) перемешивая до полного испарения жидкости из сковороды. У нас это занимает минут 15-20, но время может варьироваться в зависимости от диаметра сковороды и особенностей вашей плиты. Когда вся жидкость испарится и цвет моркови потемнеет, выключаем плиту и даём морковной массе остыть.

 

 

Морковная халва: сделать пластВ принципе уже готово и можно есть, но просто разложить массу ложкой по тарелкам не так интересно, да и выглядит кашей, а не лакомым десертом. Поэтому выкладываем остывшую морковную массу на поднос или плоское блюдо и лопаткой формируем пласт толщиной 2-2,5 сантиметра. Пласт этот слегка спрессовываем той же лопаткой.

 

 

 

Морковная халва: разрезаем на кусочкиРазрезаем индийскую халву из моркови на небольшие кусочки (посмотрите наш видео-рецепт!).

 

 

 

 

 

 

 

Морковная халва: украсить и поставить в холодильникУкрашаем каждый кусочек орешком и отправляем поднос с десертом в холодильник часа на 2-3 или до завтрашнего дня. Морковная халва слегка застынет, так что возможно будет подцепить кусочек лопаткой для торта или ножом, взять кусочек рукой, но лучше всё же есть халву ложечкой, потому что масла там немало.

 

 

 

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

 

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика