Тушёные баклажаны в сметане, покрытые сверху расплавившимся сыром, порадуют любителей овощей. Баклажаны по этому рецепту готовятся быстро, несложный процесс (включая подготовительный этап) займёт у вас максимум минут 40, а ещё это блюдо может быть подано в кокотницах, как жюльен, и его по достоинству оценят как замечательную горячую закуску.
Тушёные баклажаны могут быть и закуской (кстати, рецепт ещё одной закуски из баклажанов можно посмотреть здесь), и гарниром к мясу, курице или сосискам, а могут быть и «самостоятельным» горячим блюдом. Сметана с тёплым тянущимся сыром, дотушенные до мягкости, умеренно поперченные баклажаны с репчатым луком – всё это идеально сочетается друг с другом.
Нужно:
- Баклажаны – 800-900 граммов
- Лук репчатый – 1 луковица средней величины (можно и 2, если вы любите выраженный луковый привкус)
- Масло растительное – 2-3 столовые ложки
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки «с горкой»
- Сметана – 250-300 граммов
- Соль поваренная – 1 чайная ложка
- Перец чёрный молотый – по вкусу (мы кладём около трети чайной ложки)
- Сыр (любой на ваш вкус, достаточно твёрдый, чтобы потереть на тёрке) – 100 граммов
Приготовление:
Баклажаны вымыть, вытереть, срезать кончики, очистить от кожуры. Очищенные баклажаны нарезаем небольшими (1-1,5 сантиметра) кубиками.
Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Разогреваем глубокую сковороду (сотейник), наливаем туда немного растительного масла, выкладываем нарезанный лук и, помешивая, обжариваем его до состояния, близкого к «прозрачности».
Как только лук начнёт приобретать золотистый оттенок, убавляем нагрев до среднего уровня, выкладываем в сковороду нарезанные баклажаны, перемешиваем их с луком, добавляем соль, перец, и ещё раз перемешиваем.
Накрываем сковороду крышкой и жарим баклажаны с луком на среднем уровне нагрева минут 10-15. В процессе жарки нужно 2-3 раза перемешать содержимое сковороды (посмотрите наш видео-рецепт!).
По прошествии указанного времени добавляем в сковороду муку (она нужна нам для вязкой консистенции нашего блюда), перемешиваем, жарим ещё 1-2 минуты.
Выкладываем на баклажаны сметану, перемешиваем, прибавляем на некоторое время уровень нагрева (пока сметана не прогреется почти до кипения, потом опять убавляем нагрев до среднего). Если хотите далее делать баклажаны в кокотницах, включаем духовку разогреваться.
Тушим баклажаны в сметане под крышкой ещё минут 10, иногда приподнимая крышку и помешивая. Духовка за это время прогреется.
Посыпаем баклажаны в сковороде тёртым сыром. НЕ перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на маленьком уровне нагрева ещё примерно на 3-4 минуты (пока сыр на баклажанах не расплавится). Если вы хотите подать тушёные баклажаны как жюльен, в кокотницах, то на этом этапе приготовления раскладываем баклажаны в сметане по кокотницам, уже потом в каждой кокотнице посыпаем тёртым сыром, ставим кокотницы на противень и отправляем в хорошо разогретую духовку (её вы уже включили минут 10 назад) на среднюю высоту тоже минуты на 3-4, чтобы сыр расплавился.
Когда сыр расплавился, выключаем нагрев под сковородой, снимаем с неё крышку. Ждём минут 5-10, чтобы блюдо слегка остыло: тёплое в данном случае лучше, чем очень горячее. Если делали в кокотницах – достаём их из духовки и тоже даём постоять минут 5 перед подачей на стол.
Вот теперь тушёные баклажаны можно разложить по тарелкам или подать гостям кокотницы с баклажановым «жюльеном» (берём в кавычки, потому что вообще-то жюльен из овощей не делают, там всё же классически присутствуют курица и грибы). При желании перед подачей можно посыпать блюдо мелко нарезанной свежей зеленью.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий