Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Тушёные баклажаны в сметане, покрытые сверху расплавившимся сыром, порадуют любителей овощей. Баклажаны по этому рецепту готовятся быстро, несложный процесс (включая подготовительный этап) займёт у вас максимум минут 40, а ещё это блюдо может быть подано в кокотницах, как жюльен, и его по достоинству оценят как замечательную горячую закуску.

Тушёные баклажаны: прекрасная горячая закускаТушёные баклажаны могут быть и закуской (кстати, рецепт ещё одной закуски из баклажанов можно посмотреть здесь), и гарниром к мясу, курице или сосискам, а могут быть и «самостоятельным» горячим блюдом. Сметана с тёплым тянущимся сыром, дотушенные до мягкости, умеренно поперченные баклажаны с репчатым луком – всё это идеально сочетается друг с другом.

 

 

Нужно:

  • Баклажаны – 800-900 граммов
  • Лук репчатый – 1 луковица средней величины (можно и 2, если вы любите выраженный луковый привкус)
  • Масло растительное – 2-3 столовые ложки
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки «с горкой»
  • Сметана – 250-300 граммов
  • Соль поваренная – 1 чайная ложка
  • Перец чёрный молотый – по вкусу (мы кладём около трети чайной ложки)
  • Сыр (любой на ваш вкус, достаточно твёрдый, чтобы потереть на тёрке) – 100 граммов

Приготовление:

Тушёные баклажаны: баклажаны нарезать кубикамиБаклажаны вымыть, вытереть, срезать кончики, очистить от кожуры. Очищенные баклажаны нарезаем небольшими (1-1,5 сантиметра) кубиками.

 

 

 

 

 

 

Тушёные баклажаны: лук мелко нарезатьРепчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.

 

 

 

 

 

 

 

 

Тушёные баклажаны: сыр натеретьСыр натереть на крупной тёрке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тушёные баклажаны: обжарить лукРазогреваем глубокую сковороду (сотейник), наливаем туда немного растительного масла, выкладываем нарезанный лук и, помешивая, обжариваем его до состояния, близкого к «прозрачности».

 

 

 

 

 

Тушёные баклажаны: добавить баклажаны и сольКак только лук начнёт приобретать золотистый оттенок, убавляем нагрев до среднего уровня, выкладываем в сковороду нарезанные баклажаны, перемешиваем их с луком, добавляем соль, перец, и ещё раз перемешиваем.

 

 

 

 

 

Тушёные баклажаны: тушить 10-15 минутНакрываем сковороду крышкой и жарим баклажаны с луком на среднем уровне нагрева минут 10-15. В процессе жарки нужно 2-3 раза перемешать содержимое сковороды (посмотрите наш видео-рецепт!).

 

 

Тушёные баклажаны: добавить мукуПо прошествии указанного времени добавляем в сковороду муку (она нужна нам для вязкой консистенции нашего блюда), перемешиваем, жарим ещё 1-2 минуты.

 

 

 

 

 

 

Тушёные баклажаны: добавить сметануВыкладываем на баклажаны сметану, перемешиваем, прибавляем на некоторое время уровень нагрева (пока сметана не прогреется почти до кипения, потом опять убавляем нагрев до среднего). Если хотите далее делать баклажаны в кокотницах, включаем духовку разогреваться.

 

 

 

 

Тушёные баклажаны: тушить под крышкойТушим баклажаны в сметане под крышкой ещё минут 10, иногда приподнимая крышку и помешивая. Духовка за это время прогреется.

 

 

 

 

 

 

Тушёные баклажаны: посыпать тертым сыромПосыпаем баклажаны в сковороде тёртым сыром. НЕ перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на маленьком уровне нагрева ещё примерно на 3-4 минуты (пока сыр на баклажанах не расплавится). Если вы хотите подать тушёные баклажаны как жюльен, в кокотницах, то на этом этапе приготовления раскладываем баклажаны в сметане по кокотницам, уже потом в каждой кокотнице посыпаем тёртым сыром, ставим кокотницы на противень и отправляем в хорошо разогретую духовку (её вы уже включили минут 10 назад) на среднюю высоту тоже минуты на 3-4, чтобы сыр расплавился.

Тушёные баклажаны: сыр должен расплавитьсяКогда сыр расплавился, выключаем нагрев под сковородой, снимаем с неё крышку. Ждём минут 5-10, чтобы блюдо слегка остыло: тёплое в данном случае лучше, чем очень горячее. Если делали в кокотницах – достаём их из духовки и тоже даём постоять минут 5 перед подачей на стол.

 

 

 

 

Тушёные баклажаны: подавать теплымиВот теперь тушёные баклажаны можно разложить по тарелкам или подать гостям кокотницы с баклажановым «жюльеном» (берём в кавычки, потому что вообще-то жюльен из овощей не делают, там всё же классически присутствуют курица и грибы). При желании перед подачей можно посыпать блюдо мелко нарезанной свежей зеленью.

 

 

 

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:


ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика