Рецепт винегрета имеет несколько вариантов: классический, с квашеной капустой, с маринованными или солёными огурцами. В любом случае это вкусно и просто приготовить.
Варианты рецептов слегка отличаются набором ингредиентов (при этом количество каждого продукта примерно одинаково), но процесс приготовления практически тот же самый: овощи вымыть, при необходимости почистить, свёклу, морковь, картофель сварить до готовности. Все ингредиенты мелко нарезать (некоторые из них кубиками). Смешать, заправить (у заправки тоже имеются варианты). Так, классический винегрет имеет следующий состав: картофель, свёкла, морковь, маринованные огурцы, зелёный горошек, зелёный лук и укроп. Для заправки классически используется растительное масло, смешанное с уксусом (уксуса в 3 раза меньше, чем масла), по желанию можно добавить пол чайной ложки сахара или мёда, или горчицы, немного соли, перца, пряных трав. В некоторых вариантах рецепта присутствуют сваренные вкрутую рубленые яйца, зелёный лук заменяется репчатым, добавляется небольшое количество мелко накрошенной сельди.
Мы же подробнее поговорим о том, как приготовить винегрет с квашеной капустой, который, можно сказать, стал наиболее распространенной версией винегрета в русской кухне. (Хотя, заметим в скобках, что если соус «винегрет» в качестве заправки прибыл к нам из Западной Европы, из Франции, и дал название этому блюду, то само блюдо считается придуманным в России, и в западных странах его называют «русским салатом»). Ещё одно предварительное замечание о цветовых предпочтениях: если вы, как и мы, хотите, чтобы весь винегрет был свекольного цвета, то просто смешивайте все ингредиенты, а потом заправляйте. Если вы хотите, чтобы каждый ингредиент сохранил более или менее собственный цвет, то покрошенную свёклу нужно «замаслить» отдельно, первой, то есть заправить небольшим количеством растительного масла, перемешать, а уж потом смешивать со всеми остальными продуктами и заправлять блюдо целиком нужным количеством заправки. Мы заправляем обычно половину получившегося блюда растительным маслом и половину майонезом (в нашем доме есть любители того и другого варианта), количество которых указываем в рецепте, если вы будете заправлять чем-то одним – количество заправки нужно будет увеличить примерно в два раза.
Нужно:
- Свёкла – 3 штуки среднего размера
- Картофель – 6 штук среднего размера
- Морковь – 3 штуки среднего размера
- Горошек зелёный – 1 банка (масса нетто 400 граммов, масса горошка в ней 265 граммов)
- Капуста квашеная – около 300 граммов (это вес отжатой от рассола капусты, до отжимания это около 400 граммов)
- Огурцы солёные – 3 штуки среднего размера
- Лук репчатый – 1 луковица
- Соль поваренная – по вкусу и при необходимости + 0,5 столовой ложки при варке картофеля
- Перец чёрный молотый – по желанию, если заправляете винегрет майонезом
- Укроп (по желанию) – около 40-50 граммов
- Масло растительное – 2-3 столовые ложки
- Майонез – 2-3 столовые ложки
Приготовление:
Картофель сварить до готовности в подсолённой воде (можно очищенный, можно сварить «в мундире» и очистить готовый). Свёклу и морковь тоже сварить до готовности (воду не солить, варим неочищенными, чистим остывшие). Все готовые овощи нужно остудить.
Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками (последнее предпочтительнее в случае, если вы будете свёклу «замасливать» отдельно, пытаясь сохранить собственный цвет каждого ингредиента в вашем винегрете).
Картофель нарезать мелкими кубиками.
Морковь нарезать мелкими кубиками.
Солёные огурцы нарезать мелкими кубиками.
Зелёный горошек выложить из консервной банки и дать жидкости стечь (удобно использовать дуршлаг).
Квашеную капусту отжать от рассола.
Репчатый лук мелко нарезать. Если будете использовать укроп – его вымыть, высушить и тоже мелко нарезать.
Сложить в большую миску все ингредиенты.
Смешать всё до равномерно однородного состояния. Если вы свёклу не «замаслили» (как и мы), она окрасит все блюдо в свекольный цвет.
Разделяем полученную массу на две приблизительно равные части, если вы хотите использовать две разные заправки. Если заправка будет одна – этот шаг пропускаем. Заправляем одну часть растительным маслом, другую майонезом (посмотрите наш видео-рецепт!). Каждую часть перемешиваем.
Выкладываем готовое блюдо в салатники и подаём на стол. Всё, блюдо готово. Теперь вы знаете рецепт винегрета в нескольких вариантах и можете выбирать, что вам больше понравится.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий