Сырный пирог оправдывает свое название: печём сырные коржи и промазываем сырным кремом. Получаем восхитительную холодную закуску в виде торта для гурманов. Да-да! С тем же успехом это блюдо можно назвать сырным или закусочным тортом.
Пирог с сыром прекрасно подходит и для дружеской вечеринки, и для обычного лёгкого ужина (кстати, и для романтического тоже!), и на завтрак неплохо вместо надоевших бутербродов. Хорошо сочетается и с белым сухим вином, и с кофе, и с чаем. Вкус можно слегка варьировать за счёт использования различных видов сыра и разной свежей зелени.
Нужно:
Для теста:
- Масло сливочное – 250 граммов (плюс ещё граммов 30-40 для смазывания формы перед выпечкой каждого коржа)
- Сыр (любой твёрдый на ваш вкус, у нас был «Российский») – 100-150 граммов (в зависимости от количества будет чуть более или менее выраженный сырный вкус)
- Яйца куриные – 4 штуки
- Мука пшеничная – 350-400 граммов (количество зависит от того, насколько крупными были яйца)
- Соль поваренная – 0,5 чайной ложки
- Перец красный сладкий (паприка) молотый – 0,5 чайной ложки
- Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки
Для сырного крема:
- Мягкий творожный сыр с зеленью (продаётся в коробочках, любой на ваш вкус) – 250 граммов
- Сыр «Маскарпоне» – 250 граммов (этот сыр имеет нейтральный вкус и «смягчает» вкус сырного пирога, делает его менее солёным, но можно при желании заменить его сливочным творожным сыром или просто взять в 2 раза больше сыра с зеленью и использовать только его).
- Зелень свежая (мы любим укроп, можно взять зелёный лук, петрушку, кинзу или что-то другое на ваш вкус) – около 40 граммов, зелень лучше не вмешивать в крем, а просто посыпать пирог сверху
Приготовление:
Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и дать ему размягчиться при комнатной температуре.
Твёрдый сыр (для теста) натереть на мелкой тёрке.
Смешать тёртый сыр с размягчённым сливочным маслом (быстрее это сделать миксером).
Добавить в сырно-масляную смесь яйца, предварительно «разболтав» их, смешав белки с желтками.
Всё перемешать до состояния однородной смеси.
В другой посуде смешать муку, соль, сладкий красный перец (паприку) и разрыхлитель теста.
Добавить мучную смесь в сырно-яичную и замесить тесто (сначала мешаем ложкой, потом вымешиваем руками). Тесто получится мягкое и вязкое. Тесто нужно разделить на 5 примерно одинаковых частей (посмотрите наш видео-рецепт!).
Разогреваем духовку до 200 градусов (это средний уровень нагрева). Для выпечки лепёшек-коржей хорошо бы иметь разъемную форму диаметром 24-26 сантиметров. Форму смазываем маслом, берём одну часть теста и разминаем её руками по дну формы в тонкую лепёшку-корж. Если формы у вас нет – тоже не беда. Можно испечь на противне: делаем из пергамента «выкройку» – круг соответствующего диаметра (например, 24 см), тесто будем разминать на середине противня так, чтобы корж из теста был чуть больше нашей «выкройки» (просто «примерьте» её поверх размятого в лепёшку теста). Когда корж испечётся, снимите его на разделочную доску, положите поверх коржа пергаментную «выкройку» и по ней ножом обрежьте края горячего коржа, чтобы получился ровный круг. «Обрезки» можно потом, когда остынут, растолочь в крошки и посыпать ими закусочный торт сверху и с боков.
Выпекаем корж для нашего сырного торта в разогретой уже духовке на средней высоте минут 7-8. К этому времени корж начнёт уже по краям приобретать золотистый цвет. Готовый корж снимаем на доску или на тарелку. И так выпекаем все 5 коржей. Даём им остыть.
Пока коржи остывают, делаем сырный крем. Смешиваем творожный сыр с зеленью и сыр «Маскарпоне» до состояния однородной массы. Если крем получился очень густым, можно добавить 1-2 столовые ложки сметаны, чтобы он лучше размазывался. Кстати, с похожим кремом делается ещё один закусочный кабачковый торт, посмотрите, может быть, вам понравится.
Кладём на плоское блюдо первый корж, промазываем его кремом, кладем следующий, промазываем… и так далее.
Самый верхний слой тоже намазываем кремом. Остатками крема можно смазать торт сбоку.
Зелень вымыть, высушить, мелко нарезать и посыпать сырный пирог сверху. Если не съедите сразу – хранить в холодильнике (лучше под колпаком, или просто поставьте тарелку с тортом в большой пластиковый пакет и подверните края под дно тарелки, чтобы воздух не попадал и закусочный торт не засох – а уже в таком виде в холодильник).
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий