Рыбный пирог из консервов – элементарная, но от этого не менее вкусная домашняя выпечка. Готовится быстро. Пирог с рыбой получается пышный, румяный, ароматный и сытный.
Мы предлагаем вам «освоить» для этого пирога процесс приготовления очень простого теста из блинной муки. Блинная мука – это, как известно, смесь, в состав которой входят пшеничная мука, сухая молочная сыворотка, яичный порошок, пекарский порошок-разрыхлитель, соль и очень часто сахар (то есть вы экономите время, так как за вас уже почти все смешали). Блинная мука различных производителей может слегка отличаться по составу, но это неважно: основные её ингредиенты у всех совпадают. Однако если вам не нравится сочетание слегка сладковатого теста с рыбной начинкой, выбирайте блинную муку, не содержащую сахара.
Нужно:
- Сметана – 400 граммов (примерно 1,5 стакана)
- Блинная мука – 3-3,5 стакана (количество зависит от густоты сметаны)
- Рис – 0,5 стакана (сухой крупы до варки)
- Лук репчатый – 1 луковица (или даже половинка, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений)
- Рыба консервированная – 1 банка, масса нетто 240-250 граммов (вид рыбных консервов на ваш выбор, нам нравится натуральная горбуша, лосось, сайра без добавления масла)
- Масло сливочное – около 20-30 граммов
Приготовление:
Сначала сварите до готовности рис в подсолённой воде (если вдруг вы не знаете, как это делается, можно посмотреть здесь, используйте вариант 2, рис можно не замачивать и масло не добавлять). Готовый рис откиньте в дуршлаг и остудите.
Содержимое консервной банки (не только рыбу, но и всю имеющуюся жидкость) выкладываем в глубокую тарелку, при необходимости удаляем крупные кости, хребты. Вилкой разминаем рыбу «в кашу», одновременно перемешивая с жидкостью из консервной банки.
Репчатый лук нужно очистить от шелухи и мелко нарезать.
Теперь делаем тесто. В миску выкладываем сметану, добавляем сначала 1,5-2 стакана блинной муки и перемешиваем ложкой, потом добавляем муку понемногу (по полстакана, не больше) и вымешиваем тесто руками до тех пор, пока оно перестанет быть вязким и не начнет отлипать от рук. Готовое тесто делим на две неравные части, примерно 2/3 и 1/3 теста.
Берём бóльшую часть теста и раскатываем в пласт, размеры которого будут значительно больше вашей формы для выпечки: мы должны выстелить им форму так, чтобы края свисали с боковых стенок наружу (посмотрите наш видео-рецепт!). Смазываем при необходимости форму для выпечки маслом (силиконовую можно не смазывать), переносим туда тесто и раскладываем в форме.
Начинку будем выкладывать слоями. Первым слоем выложим рис и разровняем его.
На рис выкладываем мелко нарезанный репчатый лук.
Третьим слоем выкладываем рыбу.
Втыкаем в начинку несколько (6-8) маленьких кусочков сливочного масла (при этом, конечно, вы не должны проткнуть слой теста-основы).
Раскатываем оставшуюся часть теста до размера вашей формы для выпечки.
Накрываем тестом-крышкой начинку и заворачиваем на него сверху края теста-основы, которые раньше свисали из формы наружу. Аккуратно делаем в центре верхнего слоя теста маленькую дырочку и втыкаем туда ещё один кусочек сливочного масла. Делаем вилкой несколько проколов в верхнем слое теста для выхода пара. Отправляем наш рыбный пирог в разогретую духовку на средний по высоте уровень. Выпекаем при температуре 200 градусов 25-30 минут.
Пирог с рыбой должен стать румяным. Готовность проверяем, втыкая в тесто спичку или деревянную зубочистку: если она выдернется обратно сухой и чистой, значит пирог готов. Если на спичку налипли комочки теста, подержите пирог в духовке ещё минут 5 и проверьте снова.
Готовый рыбный пирог из консервов извлекаем из формы, перекладываем на блюдо и подаем на стол. Есть пирог лучше тёплым.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий