Салат с говяжьим языком и маринованным луком «Сказка» – прекрасная начинка для тарталеток, но может быть подан и в салатнике. Салат очень сытный и имеет оригинальный вкус, он хорош и для праздничного стола, и для фуршета, подойдет и для пикника, если разложить по тарталеткам прямо на поляне.
Приготовление салата «Сказка» занимает довольно много времени, ведь нам нужно сварить язык и говядину, но этот подготовительный этап можно выполнить накануне, или даже за 1-2 дня, а результат, право же, стоит ваших трудов!
Нужно:
- Язык говяжий или телячий – около 600 граммов
- Говядина бескостная – около 600 граммов
- Лук репчатый – 4-5 луковиц средней величины замариновать плюс по 1 луковице при варке мяса и языка
- Грецкие орехи – 1 стакан измельчённых орехов
- Мочёная клюква или мочёная брусника – 1-1,5 стакана (клюквы лучше 1, брусники – 1,5), можно замочить на один день замороженные ягоды (расскажем ниже)
- Майонез – около 300 граммов (мы предпочитаем лёгкий, с жирностью до 30%, но выбор за вами)
- Кетчуп (неострый, без укропа) – около 150 граммов
- Уксус столовый 9% – 0,5 стакана (100 граммов/мл)
- Сахар-песок – 1 чайная ложка
- Соль поваренная – 1 чайная ложка в маринад для лука и примерно по 1столовой ложке при варке мяса и языка
- Перец чёрный горошком – 5-6 горошин в маринад для лука плюс примерно по 5-8 горошин при варке мяса и языка
- Гвоздика сушёная – 4-5 штук (комментарий «для чайников»: надеемся, вы понимаете, что речь идёт не о цветах, а о специях)
- Морковь – 2 штуки (по 1 при варке мяса и языка)
- Лавровый лист – 4 листочка (по 2 при варке мяса и языка)
- Перец чёрный молотый – по желанию и по вкусу с готовый салат
- Тарталетки салатные – 15-20 штук, если вы собираетесь подавать салат в тарталетках
Приготовление:
Сначала нужно сварить до готовности говяжий или телячий язык (как это сделать мы уже писали, вы можете посмотреть это здесь) и сварить до готовности мясо – бескостную говядину (посмотрите здесь подробное описание этого процесса). Говядину для салата нужно варить дольше, чем вы варили бы просто мясной бульон. После того как бульон закипел, варите мясо часа 1,5 – 2 в зависимости от качества говядины. Мясо в салате должно быть мягким. И язык, и мясо охладите, не вынимая их из бульона, и в бульоне же и храните в холодильнике, если вы варили их накануне (комментарий «для чайников»: надеемся, вы понимаете, что варить и хранить язык и говядину надо в разных кастрюлях, а не в одной).
В день приготовления салата извлечь язык из бульона. Если это был большой говяжий язык отрезать нужный для салата кусок.
Нарезать язык маленькими кубиками (с ребром 5-8 мм).
Отварную говядину тоже нарезать маленькими кубиками (с ребром 5-8 мм). Если ваши кубики в процессе нарезки будут разваливаться «в хлам» – ничего страшного для салата в этом нет, это нормально.
Сложите покрошенное мясо и нарезанный язык в одну миску и перемешайте.
Теперь маринуем лук. Луковицы нужно очистить и нарезать мелко или четверть-кольцами.
Для маринада: доведите до кипения 0,5 литра воды, добавьте в кипящую воду 0,5 стакана уксуса, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 4-5 гвоздик, 5-6 горошин черного перца. Выложите лук в кипящий маринад, снова доведите всё, уже вместе с луком, до кипения и кипятите 5-6 минут после момента закипания.
После 5-6 минут кипения лука в маринаде откиньте лук в дуршлаг, дайте маринаду стечь, выберите из лука и выбросите гвоздички и горошинки перца. Дайте луку остыть.
Помельчите очищенные грецкие орехи. Можно порезать их ножом, натереть на мелкой тёрке, но проще всего растолочь их в ступке или размять толкушкой для пюре в любой миске. Насыпьте орехи на дно слоем около 1 см и толките, процесс займет 1-2 минуты (нам не нужно превратить все орехи в порошок, можно оставить кусочки в 3-4 мм) повторяйте процесс, пока не будет нужного количества толчёных орехов.
Выкладываем остывший маринованный лук в миску, где уже лежат нарезанные язык и говядина, туда же высыпаем стакан измельчённых грецких орехов. Всё перемешиваем.
Добавляем майонез и кетчуп. Можно в соотношении на две части майонеза одна часть кетчупа (мы предпочитаем так), можно в равном количестве – на ваш вкус. Снова все перемешиваем. Пробуем. Добавляем, если хотим, соль и чёрный молотый перец и снова перемешиваем.
Если вы не собираетесь раскладывать салат «Сказка» по тарталеткам и будете подавать на стол в салатнике, то добавляем почти все мочёные ягоды брусники или клюквы (оставьте немного ягод украсить салат сверху) в салат, перемешиваем, выкладываем в салатник, посыпаем для красоты оставшимися ягодами и салат с говяжьим языком готов.
Если будете раскладывать салат в тарталетки, ягоды лучше не смешивать с салатом. Сначала разложите салат в тарталетки, делайте небольшую салатную «горку» – будет выглядеть симпатичнее.
Выложите ягоды поверх салата в тарталетках, слегка приминая ягоды рукой, чтобы они не скатывались. Мочёная клюква или брусника обычно заготавливаются заранее. Мы уже писали о том, как это сделать, вы можете посмотреть подробности здесь. Если у вас нет в холодильнике таких заготовок, можно использовать замороженные ягоды (если вы не заморозили их осенью сами, обратите внимание на то, что сейчас в большинстве магазинов продается и замороженная клюква, и замороженная брусника). За 1-2 дня до предполагаемого изготовления салата разморозьте ягоды при комнатной температуре и замочите так же, как описано в рецепте для свежих ягод. Результат будет практически тот же, ну, может быть, не такой красивый (не все ягоды после заморозки – разморозки сохранят свою форму). На вкусе это не отразится.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий