Кольца кальмара в кляре – очень быстрая в приготовлении горячая закуска, может сойти и за лёгкий ужин. И совершенно не обязательно с пивом.
Кроме того, это очень полезный морепродукт, содержащий и различные витамины, и микроэлементы, и полиненасыщенные жирные кислоты, много чего стимулирующий в работе разных ваших органов (но это не наша тема!), в общем, праздник для вашего организма. А самое главное – это ни с чем не сравнимый изумительный вкус!
Существует множество вариантов приготовления кальмара в различных видах кляра, мы предлагаем вам один из самых простых. Кстати, и покупать проще всего кольца кальмара в заморозке (всё уже очищено и кольцами нарезано, нужно только разморозить). Если вы купили тушки кальмара, их нужно очистить и нарезать кольцами толщиной примерно 1 сантиметр.
Нужно:
- Кольца кальмара – 0,5 килограмма
- Свежевыжатый лимонный сок – 3 столовые ложки (хватит одного лимона)
- Чеснок – 3 зубчика средней величины
- Специи для морепродуктов – примерно 1-1,5 чайной ложки
- Яйцо куриное – 1 штука
- Мука пшеничная – 150 граммов (это приблизительно 1 стакан «с горкой»)
- Газированная минеральная вода – 150 граммов (примерно три четверти стакана)
- Растительное масло (конечно, рафинированное) – количество зависит от размера вашей сковороды, примерно от половины стакана до целого стакана.
Приготовление:
Кольца кальмара разморозить (это лучше делать, переложив кольца кальмара на ночь из морозилки в холодильник, а не при комнатной температуре), промыть проточной холодной водой и откинуть в дуршлаг.
Далее нужно кольца слегка замариновать (в данном случае это весьма условное название процесса), для чего нам понадобится лимонный сок, чеснок и специи для морепродуктов.
Выкладываем кольца кальмара в миску, поливаем их свежеотжатым лимонным соком, туда же выдавливаем через специальную давилку очищенный чеснок, посыпаем приправой для морепродуктов (примерно половину чайной ложки или чуть больше, мы просто крутим мельничкой для специй над всей поверхностью миски раза 2-3). Всё перемешать и оставить мариноваться минут на 30.
Пока кальмары маринуются, готовим кляр из минеральной (газированной!!!) воды, муки и яйца с добавлением специй.
«Разболтаем» яйцо, выльем в миску, добавим половину нужного количества минеральной воды (примерно 70 граммов), добавим специи для морепродуктов (около половины чайной ложки). Всё перемешаем, добавим муку. Ещё раз перемешаем очень тщательно, чтобы не было комочков муки, получится довольно густая масса. Вольём туда оставшуюся минеральную воду и ещё раз перемешаем, даже взобьем, причём лучше делать это миксером, получится масса густоты сметаны. Кляр готов.
Кольца кальмара выкладываем в тарелку, застеленную бумажным полотенцем, промокаем сверху другим бумажным полотенцем, слегка прижимая. Нам нужно обсушить кольца, чтобы кляр от них не отваливался.
Обсушенные кольца кальмара выкладываем в миску с кляром, перемешиваем, чтобы кольца равномерно покрылись кляром со всех сторон.
Разогреваем сковороду, наливаем туда растительное масло. Несколько слов о количестве масла, так как есть два варианта. Первый: можно жарить кольца кальмара во фритюре, тогда масла должно быть много, чтобы кольца в нём практически плавали. Мы предпочитаем второй вариант: глубина масла на сковороде примерно 5-7 миллиметров, то есть кольца погружены в масло примерно до половины и обжариваются с двух сторон. Масло в любом случае надо сильно разогреть, так, чтобы «пробная» капля кляра сразу сворачивалась и всплывала. Вилкой быстро выкладываем кольца в кляре на сковороду на некотором расстоянии друг от друга (имейте в виду, масло будет сильно брызгаться и «стрелять» во все стороны) и жарим до золотистого цвета примерно 1,5-2 минуты.
Переворачиваем кольца (удобно небольшими деревянными или пластиковыми лопатками, посмотрите наш видео-рецепт!), и жарим с другой стороны примерно такое же время, не больше 2 минут. Внимание! Если кальмара готовить (жарить или варить) долго, он станет «резиновым» и жёстким, так что следите за временем!
Готовые кольца кальмара в кляре выкладываем на тарелку (её можно застелить бумажным полотенцем или салфетками, чтобы они впитали излишки масла), и жарим следующую порцию – и так до конца. Подаём на стол сразу, пока не остыли, хорошо бы со специально приготовленным соусом, подходящим к морепродуктам.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий