Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Фаршированные помидоры с сыром – прекрасная холодная закуска, но могут быть и вполне сытной едой. Все зависит от того, что именно вы положите в начинку, кроме сыра или даже вместо сыра.

Фаршированные помидоры с сыром и другими начинкамиКак вы уже поняли, варианты здесь могут быть самые различные. Важна основная идея: это свежие помидоры, нафаршированные чем-то. Заметим, что выглядит это блюдо одинаково красиво и привлекательно и на праздничном столе, и на пикнике, и на обычном обеде – ужине. Так что поговорим сначала в принципе о том, как делается это незатейливое, но вкусное блюдо, а затем о различных фаршах-начинках. В этом рецепте мы не будем указывать количество необходимых продуктов, потому что вам придется ориентироваться на необходимое количество фаршированных помидоров. А их количество как минимум равно ожидаемому количеству едоков за столом, больше, естественно, не возбраняется, а только приветствуется: всегда найдется кто-нибудь, кто хочет добавки.

Выбирая помидоры, обращайте внимание на то, что они должны быть крепенькими, не размякшими и, что называется, «мясистыми», не водянистыми. Конечно, помидоры не должны быть мелкими – вам же нужно достаточно места для начинки. Еще они должны быть более или менее круглыми (мы имеем в виду, не вытянутыми, как например, «Дамские пальчики» или сливовидные) – они должны стоять на блюде устойчиво, как чашечки, не падать и не перекатываться. Ну, и «для эстетики» помидорчики подбирайте примерно одинакового размера.

Итак, один из самых элементарных вариантов (не самый, потому что к сыру мы добавили ещё ветчину, а можно обойтись и без неё).

Нужно:

  • Помидоры – в необходимом количестве
  • Сыр – любой на ваш вкус
  • Яйца – примерный расчет: 2 яйца на 200 граммов сыра
  • Майонез
  • Ветчина (по желанию) – можно прессованную, можно заменить варёной колбасой типа «Докторской»
  • Укроп (по желанию)
  • Чеснок (по желанию, 1-2 крупных зубчика на 200 граммов сыра)

 Приготовление:

Сначала делаем начинку, которой будем фаршировать наши помидоры.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, потереть на крупной тёрке или измельчить (по сути, раздавить на мелкие кусочки) вилкой.

тертый сыр для салатаСыр потереть на крупной тёрке.

 

 

 

 

 

 

 

 

ветчина для салатаВетчину потереть на крупной тёрке.

 

 

 

 

 

 

 

 

свежий укроп для салатаУкроп (если хотите его добавить) вымыть, подсушить, отрезать и выбросить стебли-«палки», остальное мелко нарезать.

 

 

 

 

 

 

Чеснок раздавить в специальной чесночнице-«давилке» или очень мелко порезать.

Всё перемешать, добавить майонез и ещё раз перемешать.

Помидоры нужно, конечно же, вымыть и вытереть. Затем аккуратно отрезаем помидорную «шляпку» (впрочем, возможно, вы её называете помидорной «попкой») – ту часть, где находится зелёный «хвостик», примерно около 1 см, но не выбрасываем её, она нам пригодится.

Фаршированные помидоры в процессе приготовленияТеперь с помощью меленького ножа и чайной ложки осторожно вынимаем из помидора «внутренности», удаляем сок и семечки (Вам жалко это выбрасывать? И не нужно! Складывайте все это в миску или в контейнер – и в холодильник. Чуть позже измельчите блендером, посолите и выпейте как томатный сок или добавьте в какой-нибудь соус вместо томатной пасты). Помидорные «крышки» тоже ложечкой очистим от остатков сока и семечек.

Получившиеся помидорные «стаканчики» оставьте на разделочной доске вверх дном на несколько минут, чтобы остатки сока вытекли, а затем расставьте на блюде или на плоской мелкой тарелке.

Фаршированные помидоры 2Теперь фаршируем наши помидоры, то есть аккуратно заполняем их начинкой, чуть-чуть уминая её чайной ложкой. Можно положить начинку с небольшой «горкой».

 

 

 

 

 

 

Фаршированные помидоры  готовыНакрываем фаршированные помидоры их собственными крышечками (это, в общем-то, не обязательно, но получается красивее, как нам кажется). Вот и всё: наши фаршированные помидоры с сыром готовы к подаче на стол.

 

 

 

 

Скажем ещё несколько слов о других возможных начинках. Они могут быть практически любыми. В уже изложенном нами варианте можно ветчину заменить вареным мясом или вареной курицей (если вы варили бульон, а мясо осталось). Мясо или курицу, конечно, нужно мелко покрошить. Можно приготовить фарш в буквальном смысле этого слова (обжарить говяжий или куриный фарш на сковороде до готовности, можно с репчатым луком, остудить и использовать для начинки). В этом случае все равно рекомендуем добавить сыр и майонез в качестве связующей составляющей, иначе жареный фарш будет рассыпаться в процессе еды во все стороны. Можно положить в помидоры практически любой заправленный майонезом салат, в том числе и рыбный или салат с креветками – и помидоры с успехом исполнят роль тарталеток. Экспериментируйте! Добавляйте оливки или ананасы, маринованный лук или огурчики, различную зелень. Попробуйте использовать разные сыры, например, не твёрдые, а плавленые, или мягкие сывороточные, такие, как «Адыгейский» или «Моцарелла», или даже брынзу. Вы обязательно найдете свои любимые варианты!

Для тех, кто дочитал этот рецепт до конца, призовой совет: можно сделать детский вариант. В его основе не всем известный факт, что помидоры можно есть не только с солью, но и с сахаром. Многим нравится, детям в особенности. Попробуйте сделать сладкую начинку в помидоры: тертая сырая морковь с сахаром, изюмом и сметаной, или это может быть тёртая варёная свекла с измельченным черносливом и с майонезом или сметаной, ко всему этому можно добавлять сладкие плавленые сыры.

 ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

 

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика