Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Поговорим о том, как готовить пиццу дома. Признаемся себе, что мы не умеем мастерски вертеть круг из теста на одном пальце, подбрасывать его с переворотом и опять ловить, и жонглировать им всякими разными способами, как это делают профессиональные мастера по изготовлению пиццы. А кушать её любим и хотим знать, как готовить пиццу дома.

Домашняя пиццаТогда наш вариант – это домашняя пицца, или так называемая пан пицца (иногда это пишут через дефис: пан-пицца), она же толстая пицца и очень сытная пицца.

Готовить такую пиццу очень просто, никакими специальными навыками обладать не надо.

 

 

 

 

Нужно для теста:

  • 2 яйца
  • Соль – чуть-чуть, примерно четверть чайной ложки
  • Сода – 0,5 чайной ложки (можно заменить разрыхлителем теста, но без ванилина, что встречается редко)
  • Кефир – 1 стакан (обычный, 200 мл)
  • Мука пшеничная – 2 стакана

 Нужно для начинки:

  • Ветчина (годится «прессованная») – примерно 300 граммов
  • Шампиньоны консервированные резаные – 1 банка (массой 400 граммов с номинальной массой грибов 200 граммов)
  • Перец болгарский сладкий (красный или желтый будет смотреться красивее, чем зеленый) – половинка (кто очень любит, можно положить и целый)
  • Укроп – 1 пучок (40-50 граммов)
  • 1 яйцо
  • Томатная паста или неострый томатный кетчуп – 1 столовая ложка
  • Сыр – примерно 200 граммов (годится любой, на ваш вкус, более или менее твёрдый, чтобы потереть его на тёрке)

 Приготовление:

Сначала готовим начинку.

ветчинаРежем ветчину небольшими кубиками (с ребром около 7-8 мм), кладем в глубокую миску.

Открываем банку резаных консервированных шампиньонов, сливаем оттуда жидкость (самым элементарным образом: при открывании крышку банки надо отрезать консервным ножом полностью, но наружу ее не вытаскивать, а наоборот, вдавить в глубь банки, прижать грибы, банку перевернуть, естественно, продолжая удерживать крышку, и слить жидкость), чуть отжимаем грибы и выкладываем шампиньоны в миску, где уже лежит покрошенная ветчина.

перец болгарскийБолгарский перец нужно вымыть, потом срезаем верхушку с «хвостиком», разрезаем перец пополам, чистим изнутри от семечек, семечки выбрасываем, а сам перчик режем мелкими кубиками (около 5 мм).

Укроп тоже, конечно, сначала нужно вымыть и дать ему чуть подсохнуть. Стебли-«палки» отрезаем и выбрасываем, потому что они все-таки будут жестковаты и грубоваты, если их покрошить и использовать. Остальную часть укропа мелко режем, добавляем в ту же миску.

Всё перемешиваем, добавляем 1 яйцо, предварительно перемешав вилкой белок с желтком в стакане. Добавляем кетчуп или томатную пасту и ещё раз всё перемешиваем.

Потом берем другую миску или глубокую тарелку и трём в неё сыр на крупной тёрке.

Теперь готовим тесто (уже в третьей миске).

  • Разбиваем 2 яйца, разбалтываем их вилкой, перемешивая белки и желтки.
  • Добавляем соль и соду (соду уксусом «гасить» не нужно), перемешиваем.
  • Добавляем стакан кефира и опять перемешиваем.
  • Добавляем 2 стакана муки и перемешиваем очень тщательно, до образования однородной массы. Мешаем ложкой, это тесто не нужно месить руками, потому что тесто у нас будет не для раскатывания, а мягкое и липкое, хотя и довольно густое.

На всю эту подготовительную работу у нас уходит максимум минут 30.

Теперь выкладываем наше тесто. Куда? Поговорим об этом подробнее, так как здесь возможны варианты.

разъемная форма для выпечкиВариант первый: хорошо, если у вас есть круглая разъемная форма для выпечки диаметром 24-26 см (разъемная форма – это форма, у которой боковая стенка может быть отделена от днища). Форма неразъемная создаст вам множество проблем с вытаскиванием готовой пиццы, так как переворачивать пиццу сыром вниз, конечно же, нельзя.

Вариант второй: используем обычный противень. Ну и что, что пицца будет не идеально круглая или даже квадратная? Поверьте, на вкусе это не сказывается! Если у вас «язык не поворачивается» назвать квадратную или прямоугольную вкусняшку пиццей, говорите, что это «открытый пирог с сыром».

Вариант третий: возможно у вас (на даче или дома) есть так называемая электрическая «чудо-печка» (этот технический шедевр выглядит как глубокая сковорода с двумя маленькими ручками, сверху она накрывается специальной крышкой с нагревательными элементами внутри, ставится все это на специальную подставку). Поскольку боковые стенки формы не вертикальны, а образуют тупой угол, можно с помощью лопаток извлечь оттуда готовую пиццу или пирог (это удобнее делать вдвоём: один держит форму под углом к доске, на которую будем доставать, низко, близко к доске, а второй человек подцепляет пиццу снизу двумя лопатками – и пицца «выползает» из формы на доску).

Итак, выбираем подходящий вариант, включаем разогреваться духовку или крышку «чудо-печки» (и то и другое должно разогреваться минут 15).

Тем временем смазываем форму или противень маргарином или растительным маслом (противень можно просто застелить бумагой для выпечки) и выкладываем туда наше тесто.

С помощью столовой ложки или даже двух ложек (тесто достаточно упругое) равномерно распределяем тесто по форме или противню (если противень большой – не по всей его площади, ориентируемся примерно на квадрат 30х30 см) и разравниваем.

как готовить пиццу домаВыкладываем на тесто сверху нашу начинку, равномерно, по краям оставляя около 1 см не закрытого начинкой теста.

 

 

 

 

 

 

 

как готовить пиццу дома.2Посыпаем сверху тёртым сыром.

Ставим форму или противень в разогретую духовку (температура около 190о С) или накрываем нашу «чудо-печку» разогретой крышкой.

 

 

 

 

 

домашняя пицца в формеПроцесс выпечки при любом варианте занимает около 40 минут, тесто должно приобрести золотистую корочку, сыр расплавиться.

 

 

 

 

 

 

Достаем, перекладываем пиццу на доску или на большое плоское блюдо. Пока пицца горячая, быстренько разрезаем её на куски и подаем на стол.

Можно подать вместе с ней овощной салат или просто порезанные свежие огурцы и помидоры.

Вот и всё. Теперь вы знаете, как готовить пиццу дома.

Дадим ещё несколько советов:

Болгарский перец можно заготовить осенью на всю зиму. Покупаем (или выращиваем!) перец, моем, срезаем «хвостик», разрезаем пополам, чистим изнутри от семян. Каждую половинку заворачиваем в фольгу, чтобы не примерзли друг к другу, потом складываем все в полиэтиленовый пакет и кладем в морозилку. Всё! Потом, собираясь готовить, достаем из морозилки перчик, размораживаем (при наличии в доме микроволновой печи процесс занимает 2 минуты) и режем.

Экспериментируйте с начинкой для пиццы! Вы получите разные вкусы. Вот что пробовали мы: можно заменить ветчину варёной колбасой типа «Докторской» или вареной колбасой пополам с полукопченой, а можно и отварной курицей; можно добавить мелко покрошенный репчатый лук; можно заменить шампиньоны другими свежими грибами, а можно солёными грибами; можно вместо грибов положить мелко покрошенный солёный огурец; можно добавить покрошенные оливки. Наверняка, вы можете придумать что-то ещё!

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

 

  ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

 

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика