Рогалики с повидлом – несложная домашняя выпечка, любимая многими. Рогалики (бабушка моя называла их «рогульки») получаются небольшие, не очень сладкие, могут храниться несколько дней.
Из указанного количества продуктов получается 64 штуки – два противня. Если для вас это многовато, делайте полпорции. Повидло можно заменить густым вареньем или джемом, а можно сделать рогалики с изюмом или с маком – тут уж на что хватит вашей фантазии и имеющихся под рукой ингредиентов для начинки.
Нужно:
- Мука пшеничная – 5 стаканов
- Маргарин (лучше сливочный) – 300 граммов
- Молоко – 1 стакан
- Дрожжи хлебопекарные («живые», не порошок) – 50 граммов
- Соль поваренная – около половины чайной ложки или чуть меньше
- Сода пищевая – около половины чайной ложки, не больше
- Яйцо куриное – 1 штука
- Сахарный песок – 3-4 столовые ложки
- Повидло – около 1 стакана
Приготовление:
Маргарин нужно порубить и перемешать с мукой. Мы «рубить» не любим, поэтому, как вариант с тем же результатом, делаем следующее: нужное количество маргарина кладём в морозилку за несколько часов до начала процесса приготовления, а потом просто трём замороженный маргарин на крупной тёрке, перемешивая его с мукой. В конце процесса слегка поперемешивайте смесь рукой, разминая попадающиеся крупные комочки.
Дрожжи разминаем вилкой, добавляем соль и молоко (молоко лучше комнатной температуры).
Перемешиваем до растворения дрожжей в молоке, добавляем соду и снова перемешиваем.
Молоко с растворенными в нём дрожжами вливаем в смесь муки и маргарина, перемешиваем сначала ложкой, а потом вымешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не начнёт отлипать от рук и не сформируется в ком.
Делим тесто на 8 примерно одинаковых частей, скатываем их в шарики и отправляем в холодильник минут на 20-30.
Затем берём одну часть теста и раскатываем в тонкий круг диаметром около 30 сантиметров. Разрезаем круг по диагоналям на 8 равных частей.
Каждый сектор в его широкой части смазываем повидлом (около половины чайной ложки, не кладите много – вытечет на противень!).
Сворачиваем каждый треугольник в рулетик, начиная от смазанной широкой части. Свернув, сгибаем дугой (посмотрите наш видео-рецепт!), можно ещё слегка прижать кончики. Старайтесь, чтобы кончик теста оказался снизу, прижатый рогаликом, тогда ваш рогалик точно не раскрутится в процессе выпечки.
Берём два блюдца. В одно насыпаем сахарный песок (кстати, чем крупнее «песчинки» сахара, тем симпатичнее будут рогалики), в другое выливаем яйцо, предварительно перемешав белок и желток. Каждый рогалик обмакиваем одной стороной сначала в яйцо, затем в сахар и выкладываем (естественно, «сахарной стороной» вверх) на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Рогалики выкладываем на некотором расстоянии друг от друга.
Повторяем эту же «операцию» со следующей частью теста – и так, пока противень не заполнится рогаликами. Заполненный противень отправляем в разогретую духовку на среднюю высоту и выпекаем рогалики при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Готовность определяем по цвету: наши рогалики с повидлом должны слегка подрумяниться. Пока они пекутся, вы можете заняться раскатыванием оставшихся частей теста и сворачиванием следующей порции рогаликов. Кстати, можно для разнообразия помазать их другим вареньем.
Вот и всё, теперь вы знаете, как испечь рогалики с вареньем или с повидлом. Как нам кажется, есть их лучше остывшими, но вы можете с нами и не согласиться.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий