Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Этот рецепт яблочного пирога очень простой. Пирог получается тонким и не очень сладким, при желании в него можно добавлять корицу. Съедается моментально!

рецепт яблочного пирога: тесто будет очень тонкимТакой пирог должен особенно понравиться тем сладкоежкам, которые хотят и пирогами полакомиться, и фигуру сохранить, потому что тесто в этом пироге получается очень тонкими пластами, сахара там совсем немного, зато яблочной начинки внушительный слой.

Мы делаем этот пирог на пресном тесте без дрожжей, которое можно подготовить очень быстро, в готовом пироге оно будет тоненьким, так как при выпечке практически не поднимается, и чуть хрустящим. О том, как делать такое тесто, мы подробно писали, вы можете посмотреть это здесь, там же указано нужное для этого теста количество ингредиентов. Чтобы не повторяться, в этом рецепте мы о тесте писать не будем, а будем считать, что тесто у нас уже готово, и поговорим о дальнейших действиях по приготовлению пирога.

Нужно (для начинки и смазывания пирога):

  • Яблоки (мы предпочитаем кисло-сладкие) – 1,2-1,3 килограмма (7-8 штук средней величины); если противень у вас небольшой, может быть, будет достаточно и 1 килограмма
  • Сахарный песок – примерно 3-4 столовые ложки «с горкой» на яблоки (в общем-то, по вкусу, и в зависимости от того, насколько кислые яблоки) и ещё 1-2 столовые ложки посыпать пирог сверху.
  • Корица молотая (по желанию, можно и без неё, вкус будет другой) – около 1,5-2 чайных ложек
  • Яйцо куриное – 1 штука (помазать пирог сверху)

Приготовление:

рецепт яблочного пирога: яблоки вымыть и вытеретьЯблоки, конечно же, сначала нужно вымыть и досуха вытереть.

 

 

 

 

 

 

 

рецепт яблочного пирога: яблоки нарезать долькамиДалее нарезаем яблоки небольшими дольками, кожуру не очищаем, а сердцевину, естественно, выбрасываем.

 

 

 

 

 

 

 

рецепт яблочного пирога: раскатать тесто для основы пирогаДостаем из холодильника уже подготовленное и разделенное на две неравные части тесто. Берём для основы пирога ту часть, которая больше, присыпаем стол или доску для раскатывания мукой и раскатываем тесто в большой тонкий пласт, не забывая чуть-чуть подсыпать, «подмазывать» муки под тесто и на его поверхность, чтобы не слиплось. Помните, размер пласта должен быть больше размера вашего противня сантиметров на 5 с каждой стороны (можно и больше), потому что вам нужно будет потом загнуть края основания пирога наверх, чтобы начинка не вылезла наружу.

рецепт яблочного пирога: сложить тесто и перенести на противеньСкладываем тесто к середине с каждой стороны (или наматываем на скалку), чтобы перенести на противень. Противень застилаем бумагой для выпечки или смазываем маргарином (можно сливочным маслом). Переносим сложенный пласт теста на противень и там разворачиваем.

 

 

 

 

рецепт яблочного пирога: выложить слой яблокТеперь на основу пирога выкладываем нарезанные дольками яблоки, стараясь делать более или менее ровный слой (идеально ровно не получится, так как яблоки нарезаны не очень мелко).

 

 

 

 

 

рецепт яблочного пирога: посыпать яблоки сахаром и корицейПосыпаем яблоки равномерно сахарным песком и (если хотим) молотой корицей.

 

 

 

 

 

 

 

рецепт яблочного пирога: раскатать вторую часть тестаБерём оставшуюся меньшую часть теста и раскатываем тонко для верхнего слоя пирога. Размер этого пласта теста должен соответствовать размерам основания вашего противня. Раскатанный пласт складываем к середине или накручиваем на скалку для удобства переноса на противень. Кстати, в это время уже можно включить духовку разогреваться.

 

 

рецепт яблочного пирога: смазать пирог яйцом и сделать надрезыНакрываем раскатанным тестом пирог поверх яблок, загибаем края пласта-основания поверх пласта-«крышки» (посмотрите наш видео-рецепт!). Обрезаем торчащие края бумаги для выпечки (если вы её использовали), чтобы она не касалась стенок духовки. Смазываем пирог сверху яйцом (предварительно перемешав белок и желток), это можно делать специальной кисточкой, а можно прямо пальцами. Не старайтесь использовать яйцо целиком, это слишком много, ваша задача – смазать «без лысых мест». Посыпаем пирог сверху сахарным песком (чуть-чуть, не столько для вкуса, сколько для красивого внешнего вида). Кончиками ножниц делаем надрезы (раз 20, не меньше) в верхнем закрывающем слое теста.

рецепт яблочного пирога: ставим в духовку на 40 минутСтавим пирог в разогретую духовку на среднюю высоту или чуть выше и выпекаем при температуре около 190-200 градусов (это, если в вашей духовке нет термометра, средний уровень нагрева или чуть выше) примерно минут 40-45.

 

 

 

 

 

рецепт яблочного пирога: готовность определяем по цветуГотовность нашего пирога с яблоками определяем по цвету: пирог должен подрумяниться и стать золотисто-жёлтым, местами даже чуть коричневатым.

 

 

 

 

 

 

рецепт яблочного пирога: разрезать на куски горячий пирогРазрезать пирог на куски, пока он ещё горячий (лучше не на противне, а на доске). Поскольку тесто получается чуть хрустящим, удобно использовать хлебный нож (с зубчиками-«пилкой»), но это не обязательно, можно и просто острый. Чтобы пирог быстрее остыл и не отсырел от собственного пара (яблоки-то сочные!), раздвиньте кусочки пирога на доске. Когда пирог остынет, можно сложить его на плоское блюдо в несколько слоёв. Вот и всё, надеемся, вам понравится этот рецепт яблочного пирога. Если вдруг вы не съедите весь пирог в этот же день, его можно хранить 2-3 дня при комнатной температуре, можно накрыть колпаком для торта, чтобы не засох. На второй день тесто уже не будет хрустящим, оно отсыреет слегка от яблочной начинки, но всё равно будет вкусно.

 Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

 

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

6 комментариев: Рецепт яблочного пирога

  • Владимир говорит:

    Подскажи пожалуйста сколько времени готовить пирог картошка + рыбные консервы ел давно очень поравилось или выложи лучше рецепт

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Так сложно ответить, зависит от того, какое тесто, какая духовка и т.д. Очень приблизительно: при температуре 190-200 градусов выпекать минут 40-45. Выложить рецепт в ближайшем будущем не обещаю, но постараюсь, когда-нибудь заснять и это…

  • Наталья говорит:

    Пирог получается изумительно вкусный.Огромное СПАСИБО за рецепт.

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравилось! Готовьте с удовольствием!

  • Наталья говорит:

    Пеку этот пирог постоянно, очень нравится.

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за отзыв! Рада, что вам понравилось! Попробуйте и другие наши рецепты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика