Рецепт, который мы предлагаем вашему вниманию в этой статье, не только диетический, простой и быстрый, главное, что он нравится даже тем, у кого обычно отварная рыба особой радости и возбуждения аппетита не вызывает.
В общем-то, можно было бы считать, что это салат из отварной рыбы, но слишком маленькое количество ингредиентов «не тянет» на салат. Во всяком случае, это холодное блюдо, которое можно подать в качестве холодной закуски или салата. Но (и в этом есть еще один большой плюс!) можно подать и с горячей отварной или жареной картошкой – и тогда это уже вполне похоже на второе блюдо в вашем обеде или на основное блюдо вашего ужина. Кажущееся на первый взгляд странным сочетание горячей картошки и холодной рыбы на самом деле является своеобразной «фишкой» этого блюда, его интересной особенностью. Заметим также, что рецепты блюд из рыбы не так уж многочисленны (по крайней мере, не в приморских городах), и, когда мы задумываемся, что бы такое приготовить из замороженной трески, этот рецепт вспоминается одним из первых. Действительно, что приготовить из трески? Вариантов немного: зажарить, отварить или запечь. В этой ситуации рыба под майонезом представляется небезынтересным рецептом. Конечно, это может быть не обязательно треска, но лучше, наверное, белая рыба, а не красная.
Нужно:
- Рыба (мы обычно покупаем треску или пикшу, можно замороженную, предпочтительно в виде филе, вы можете попробовать свои варианты) – около 1 кг
- Лук репчатый – 3 луковицы средней величины
- Майонез (мы предпочитаем не очень жирный, с жирностью до 30%, но выбор за вами) – 6-7 столовых ложек
- Соль – около 0,5 столовой ложки
- Черный перец горошком (5-8 горошин)
- Лавровый лист – 1-2 штуки
- Масло сливочное – около 50 граммов
Приготовление:
Рыбу вымыть холодной водой (если вы купили замороженную рыбу, её, разумеется, нужно предварительно разморозить; если вы купили не филе, то, конечно, сначала рыбу надо разделать и почистить). Разрезать на большие куски, положить в кастрюлю в холодную воду.
Кастрюлю поставить на плиту на сильный нагрев (крышкой лучше не накрывать), довести до кипения (не забудьте снять образовавшуюся пену шумовкой!), добавить соль, лавровый лист, перец горошком и 1 очищенную, но неразрезанную луковицу.
Варить 15-20 минут после момента закипания, затем достать рыбу шумовкой или ложкой с дырочками, выложить в миску и дать рыбе остыть.
Когда рыба остынет, разобрать её руками, тщательно выбирая и выбрасывая косточки, разделить рыбу на маленькие кусочки, как для салата.
Почистить 2 головки репчатого лука, нарезать лук полукольцами или четвертькольцами.
На сковороде на сливочном масле обжарить лук до темно-золотистого цвета.
Выложить обжаренный лук в тарелку и дать ему остыть.
Далее берем салатник с плоским дном и слоями выкладываем туда рыбу и лук, повторяя слои 3 раза. То есть берем примерно 1/3 часть всей рыбы, выкладываем в салатник, ложкой равномерно распределяем по всей плоскости дна салатника, чуть приминаем слой рыбы ложкой, промазываем слой рыбы майонезом.
Затем берем примерно 1/3 часть лука, равномерно распределяем по слою рыбы, чуть смазываем майонезом.
Потом берем следующую треть рыбы – и повторяем все действия, потом лук, не забываем промазывать каждый слой майонезом. Так же выкладываем третий слой рыбы и лука. Верхний слой тоже смазываем майонезом чуть обильнее, чем между слоями. Вот и всё: отварная рыба под майонезом готова.
Подавать рыбу на стол лучше не сразу, хорошо, если готовое блюдо постоит несколько часов в холодильнике, чтобы слои рыбы пропитались майонезом, можно приготовить рыбу и накануне того дня, когда вы собираетесь подать её на стол. Рыба под майонезом может без проблем храниться в холодильнике 3-4 дня.
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий